Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Возрождённый «Фахд» — новая надежда Ирака?

20:27 12.03.2016 716

Возрождённый «Фахд» — новая надежда Ирака?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Совсем недавно на просторах интернета засветилось чудо иракской оружейной мысли. Обычный малолитражный грузовичок с кустарно установленным вместо кузова полноценным боевым отделением (БО) от устаревшего бронетранспортера «Фахд». Причём далеко не в единственном экземпляре, что сразу отметает возможность установки повреждённого БО с, например, подбитой машины.

inforeactor.ru

Поэтому при его виде сразу возникает один вопрос: какой смысл курочить старенькие, но всё-же действующие бронетранспортеры для создания подобного «шушпанцера»?

Для этого достаточно вспомнить иракское вторжение в Кувейт. Ещё тогда, в 1990 году, войскам Саддама Хуссейна удалось захватить некоторое количество полностью исправных «Фахдов», поставленных из Египта. После чего бронемашины были приняты в состав иракской армии.

Сами «Фахды», разработанные в Германии по специальному заказу министерства обороны Египта — машины относительно неплохие, но за более чем 25 лет, всё-таки успевшие морально устареть.

inforeactor.ru/

И вот, по ходу, износ ходовой части иракских бронетранспортёров превысил свои зримые и незримые пределы, но отправлять «Фахды» целиком на разделку иракцы всё-таки не решились. Ситуация всё-таки не та; в бои с ДАИШ* бросается всё, что есть. Поэтому боевые отделения оставшихся машин были вырезаны из корпусов бронетранспортеров и установлены на подходящее гражданское шасси. Вуаля, всё гениальное — просто.

С одной стороны, учитывая крайние напряжённою ситуацию с материальной частью в иракских боевых частях, такой метод изготовления «шушпанцеров» вполне имеет все права на жизнь. Всё-таки бронированный корпус, плюс, установленный на крыше БО, крупнокалиберный пулемёт, дают и защиту десанту, и какое-никакое огневое прикрытие. Новая машина — не обычный тентированный армейский грузовик.

Вот только с другой, почему у иракской реинкарнации «Фахда» не забронирована кабина? Водитель такого шушпанцера в реальных боевых условиях выводится из строя двумя-тремя прицельными выстрелами и всё: «горе-машина» обездвижена, а десант, по факту, уничтожен. Единственно-возможный вариант, который видится наиболее реалистичным — использование нового «Фахда», в качестве мобильного блокпоста.

Получится это у иракцев или нет?

Вопрос времени, а нам остаётся лишь следить за сводками боевых действий. Более чем уверен, что возрождённый «Фахд» мелькнёт там ещё не раз.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: strangernn.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!