Что произошло на Украине 20 июня: Киев косвенно признал потерю Тошковки, ВСУ на «Азоте» начали переговоры

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 20 июня.

Россия

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что в утренние часы 20 июня ВСУ нанесли три удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза». В этот момент на них находились 109 человек. В результате трое рабочих были ранены, еще несколько человек пропали без вести. В настоящее время проводятся поиски и эвакуация персонала. По факту происшествия Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Кроме того, стали известны подробности обстрела поселка Суземка Брянской области. Как заявил в эфире канала «Россия-24» глава региона Александр Богомаз, ВСУ применяли при этом снаряды калибра 155-мм стандарта НАТО. По его словам, в результате ранение получил один человек, повреждено три дома и нарушено электроснабжение.

На подконтрольной ВС РФ территории Харьковской области Украины сотрудниками Росгвардии задержаны четверо лиц, которые подозреваются в пособничестве ВСУ. Все они были обнаружены в Изюмском районе. При досмотре у обвиняемых изъяли автомат Калашникова, четыре пистолета Макарова и более 500 патронов.

Ситуация в ЛДНР

Ситуацию в Северодонецке Луганской Народной Республики во время очередного выступления на телевидении осветил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, сейчас местные жители находятся в критическом положении, так как доставить гуманитарную помощь в город пока практически невозможно. Аналогичные проблемы прослеживаются и в процессе эвакуации раненых, поскольку украинские войска ведут огонь по любой технике — как военной, так и гражданской.

По его словам, на заводе «Азот» наряду с боевиками остается около тысячи мирных жителей. При этом неонацисты и наемники, по свидетельствам очевидцев, при перемещениях на поверхности используют заложников как живой щит.

Тем не менее ВСУ осознают, в каком сложном положении находятся. Как рассказал Марочко, украинские командиры периодически переговариваются с бойцами ЛНР в попытках обсудить условия сдачи, а также поднимают белые флаги в некоторых частях комбината.

Офицер рассказал и про обстановку на других участках фронта. Союзные силы, развивая успех в направлении Лисичанска, взяли в оперативное окружение группировку украинских боевиков в Горском и Золотом.

В свою очередь, в Киеве вновь признали территориальные потери. Генштаб ВСУ сообщил о боях за Белую Гору и Мирную Долину, что подтверждает полное освобождение союзниками Тошковки. Зачистка данных населенных пунктов позволит защитникам Донбасса выйти к восточным окраинам Лисичанска, а также даст возможность завершить окружение Горско-Золотой группировки противника.

Украинские националисты в районе Бахмута оставили для союзников очередной «подарок»: наступающие российские войска захватили новую партию западного оружия, в том числе немецкий противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 с кумулятивной боевой частью.

Массированные обстрелы Донецка продолжаются: в течение дня украинские националисты не прекращали вести огонь по Кировскому, Ленинскому и Куйбышевскому районам, в результате чего пострадали пятеро гражданских, в том числе один ребенок. Также целями атак вновь стали Горловка, Троицкое, Еленовка, Гольмовский и Михайловка.

Тем временем Генеральная прокуратура ЛНР в связи с недавними обстрелами Стаханова и Ирмино возбудила уголовные дела по статьям о геноциде и применении запрещенных методов ведения войны. Как сообщается, при этом ВСУ использовали кассетные снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган», а также тактические ракеты «Точка-У».

Украина

Руководство Евросоюза выразило намерение продолжать всестороннюю поддержку Украины и оказывать давление на РФ, о чем после заседания Совета ЕС в Люксембурге заявил глава дипломатии Жозеп Боррель.

Однако страны Европы не забыли и о себе: ФРГ готовится в тестовом режиме вывезти груз украинского зерна по железной дороге. Как пояснила посол Германии на Киеве Анка Фельдгузен, сейчас экспорт сельхозпродукции из порта Одессы невозможен, в связи с чем предлагается транспортировать ее по суше через Польшу. Свою помощь в этом деле предложила и Румыния, указав на то, что ее границы с Украиной безопасны: на данный момент Бухарест не осуществляет поставок оружия ВСУ по своей территории.

На этом фоне украинские власти требуют все больше и больше помощи от Запада. Владимир Зеленский заявил, что страна нуждается в 5 млрд долларов ежемесячно для покрытия дефицита бюджета, подчеркнув, что «это — не просто цифра».