Полуколония и резервуар рабочей силы: историк Евглевский оценил перспективы Украины в ЕС

Запад хочет привязать Украину к своей экономической колеснице, чтобы иметь постоянную продовольственную базу в условиях кризиса. Таким мнением с iReactor поделился политолог и историк Яков Евглевский.

Статус кандидата

Вопрос предоставления Украине статуса кандитата на вступление в Европейский союз рассмотрят на саммите, который пройдет в Брюсселе 23-24 июня. В нем примут участие главы 27 государств и правительств ЕС.

Напомним, вскоре после начала специальной военной операции на Украине, страна подала заявку на получение членства в ЕС. Украинский лидер Владимир Зеленский потребовал немедленного приема в соответствии с «новой специальной процедурой», а президенты восьми стран выступили за ускорение процесса вступления.

Накануне министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон сообщил, что ускоренной процедуры вступления в ЕС для Украины не будет, поскольку Киев должен выполнить определенные условия, прежде чем стать полноценным членом организации.

Украина шагает в НАТО

Полуколония и резервуар рабочей силы: историк Евглевский оценил перспективы Украины в ЕС

Политолог и историк Яков Евглевский в беседе с корреспондентом iReactor заявил, что Запад пытается привязать Украину к своей экономической колеснице и сделать ее собственной полуколонией. К тому же, по его словам, рвение Украины в Евросоюз обусловлено планами Киева стать членом военно-политического блока НАТО.

Украина становится сырьевым придатком Запада, и Запад видит Украину именно в таком качестве. На Украину они смотрят как на резервуар дешевой рабочей силы, особенно в условиях демографического кризиса. У них у всех свои планы на Украину. Так, Польша заглядывается на Львов, Румыния не прочь вернуть себе Черновцы, а Венгрия рассматривает для себя Закарпатье. Безусловно, Украина за счет передачи каких-либо ресурсов рассчитывает на получение помощи, оружия. Запад хочет иметь постоянную базу, потому что испытывает продовольственные проблемы, — констатировал эксперт.

Кроме того, он рассказал о судьбе русскоязычного населения Украины после возможного вступления страны в ЕС.

Россия доведет спецоперацию до конца. Но в случае вступления Украины в ЕС русскоязычная часть населения уйдет от нее, то есть присоединится к РФ. Останется только западная часть, эта территория не пересекается с геополитическими интересами нашей страны. Пока Украина не определится со своими границами, никто не примет ее в ЕС. Им не нужны проблемные государства, — поделился собеседник iReactor.

Как утверждает политолог, лидеры европейских стран лично приезжали к президенту Украины Владимиру Зеленскому с целью уговорить того начать переговоры с Россией. Он убежден, что те устали от вопросов поставок Киеву вооружения из-за слишком высоких затрат.

Многолетний кандидат

Намерение Украины вступить в ЕС говорит том, что организация давно стала приложением для вступления государств в НАТО. К такому выводу пришел доцент РЭУ им. Плеханова Дмитрий Бабич. Он считает, что экономическое объединение относится к России не менее враждебно, чем военный блок. Тем не менее предоставление Украине статуса кандидата в ЕС не скажется на поставках оружия Киеву.

Борьба с Россией идет на экономическом фронте, а не на военном. Это наконец-то заметили, и наш министр иностранных дел Лавров стал резко высказываться о ЕС. Нигде не прописаны никакие нормы, облегчающие или усложняющие поставки оружия. Это символический жест, который означает, что они вместе, они поддерживают Украину в противостоянии с РФ и дают ей европейскую перспективу. Страну можно принять в ЕС за два месяца, но они хотят растянуть это удовольствие. Сначала Украина будет кандидатом, а затем многолетнем кандидатом, — резюмировал Бабич.

Россия продолжает специальную военную операции по демилитаризации и денацификации Украины. Решение о начале миротворческой миссии в Донбассе было вынужденным и принято после того, как в стране развернулась настоящая война нацистов с мирным населением ДНР и ЛНР.

Автор: