Экономика большого хлопка: Колташов рассказал, кто заработает на вывозе зерна из Украины

Если украинское зерно попадет в руки Запада, заинтересованные лица попытаются получить максимальную выгоду с его продажи. К такому выводу пришел политэкономист Василий Колташов.

Издание Reuters со ссылкой на продовольственную и Сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) сообщило, что на Украине застряли 25 миллионов тонн зерна. Причиной задержки вывоза зерна стали логистические проблемы, а именно закрытие черноморских портов.

Заместитель директора ФАО по рынкам и торговле Йозеф Шмидхубер назвал сложившеюся ситуацию гротескной. Он считает, что зерно уже давно должно было быть вывезено из Украины, но оказалось заблокировано в стране ввиду отсутствия инфраструктуры и блокады портов.

На проблему откликнулись американцы, европейцы и канадцы. Они предложили отправить зерно в голодающие страны Африки и Ближнего Востока, однако существуют сомнения, что оно дойдет до нуждающихся.

Кто заработает, а кто останется без хлеба?

Экономика большого хлопка: Колташов рассказал, кто заработает на вывозе зерна из Украины

Зачем США и Европе понадобились миллионы тонн украинского зерна в беседе с iReactor рассказал политэкономист Василий Колташов.

Эта история началась с того, что ЕС ввел ограничения в отношении РФ по продаже нашего продовольствия. Мы ввели ответные меры, что стало одним из факторов усиления инфляции в странах ЕС, но опять же, в силу того, что определенные европейские круги наращивали санкционное давление. Вывоз зерна идет полным ходом, оно нигде не застряло. Когда зерно попадет в западные руки, те будут играть им, ожидая повышение цен, прежде чем выбросить его на рынок. Киевский режим заинтересован в том, чтобы под видом вывоза зерна в Одесский порт вошли конвои с оружием, — заявил эксперт.

Экономика Украины пребывает в состоянии «большого хлопка», поскольку из нее вывозят все, что только можно, считает политолог.

Вывозят все, что только можно, чтобы продать, а деньги оставить за рубежом. Когда киевская власть перестанет существовать, она окажется под уголовными статьями. Для нее выгоднее хранить средства на Западе, — констатировал собеседник iReactor.

Нечем наесться

США заинтересованы в том, чтобы переложить ответственность за собственные экономические проблемы на РФ. По крайне мере, отмечает экономист, рядовым американцам предлагается соответствующее объяснение по поводу роста цен.

Жителям США говорят, что продовольствие дорожает потому, что нельзя вывезти 25 миллионов тонн зерна из Украины, что РФ не дает им наесться. Их проблемы породила финансовая политика, которая проводилась там на протяжении многих лет. Очевидно же, что США в состоянии удовлетворить внутренний спрос. Это очередная спекуляция, ведь администрации Байдена нужно объясниться за рост цен, — резюмировал Колташов. 

До начала специальной военной операции Украина занимала пятое место по экспорту злаковых культур, покупателями которых, в свою очередь, и являлись страны Африки и Ближнего Востока. Невозможность транзита зерна по морю создало для украинской экономики огромную проблему.

Автор: