«На это не обращают внимания»: врач рассказал о неочевидных причинах смерти Шатунова

Неожиданная смерть Юрия Шатунова потрясла всю Россию. Что могло сгубить артиста в таком молодом возрасте — iReactor рассказал врач Владимир Болибок.

Ничего не предвещало беды

Накануне стало известно о скоропостижной смерти фронтмена группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Поклонники и коллеги оказались потрясены этой новостью, особенно с тем учетом, что исполнитель не испытывал недомогания.

О состоянии здоровья певца рассказал его близкий друг Андрей Картавцев. По его словам, Шатунов в последние дни был на позитиве и строил творческие планы. Мужчины вместе работали над композицией, надеясь вскоре выпустить новую песню.

Мы новые песни писали, два новых трека. Неделю назад одну песню закончили, еще над одной работали. Только-только наброски сделали по музыке, по тексту, по всему. Мы дружим 14 лет. Я был автором стольких его песен. Вчера общались вечером, плохо ему не было. Смеялись. Я не знаю, у меня голова кругом, — рассказал прессе друг певца.

По словам друга Шатунова, ничего не предвещало беды. Певец много бывал на свежем воздухе, работая на огороде и занимаясь спортом.

Все было как обычно, все было идеально. Все смеялись, его подбадривали. Еще песен сколько напишем, — объяснил Картавцев.

На данный момент неизвестно, что могло спровоцировать поражение сердца. Певца не смогли спасти даже вовремя приехавшие медики — как утверждают открытые источники информации, он скончался в машине скорой помощи.

Неочевидная причина смерти

«На это не обращают внимания»: врач рассказал о неочевидных причинах смерти Шатунова

Какие факторы могли привести к обширному инфаркту в таком относительно молодом возрасте? Врач Владимир Болибок в беседе с iReactor рассказал, что пока какие-либо определенные выводы делать рано, так как не были обнародованы результаты вскрытия Шатунова. Тем не менее, нельзя исключать варианта с бессимптомно перенесенным коронавирусом, который дает осложнения на сердечно-сосудистую систему. Некоторые штаммы «ковида» переносятся бессимптомно, однако это не избавляет от опасных для здоровья последствий.

В условиях того, что в мире не закончилась пандемия, нужно подумать о том, прежде всего, не переболел ли он втихаря «стелс-омикроном»? Люди болеют им совершенно бессимптомно, у них нет повышения температуры, может поболеть чуть-чуть горло, но на это не обращают внимания… А вот нарушения работы сердечно-сосудистой системы он вызывает, —объяснил собеседник iReactor.

Кроме того, коронавирус мог спровоцировать образование тромбов, когда сгусток кровь закупоривает крупные вены или артерии. Как правило, в таких случаях смерть наступает быстро и спасти пациента сложно.

Это может быть постковидное осложнение в виде тромбоза. Так это или нет – сказать сложно…. Если это тромбоз крупной коронарной артерии, то летальность там очень высокая, — подытожил Болибок.

Напомним, похороны Шатунова пройдут 26 июня. Близкие решили, что тело певца будет кремировано, а прах погребен на Троекуровском кладбище. На церемонии прощания не будет супруги исполнителя, которая, по сведению прессы, находится на данный момент за границей, где она тяжело переживает утрату.

Автор: