Роскосмос определил сроки начала летных испытаний спутников «Гонец» нового поколения

Роскосмос проведет испытания новой системы персональной спутниковой связи и передачи данных «Гонец-М1» в 2028 году. Об этом пресс-служба госкорпорации сообщила РИА Новости.

Отмечается, что спутники будут созданы полностью на российской элементной базе, что исключает влияние западных санкций. При этом известно, что новая система спутниковой связи будет применяться для обеспечения передачи информации, в том числе, в интересах обеспечения межмашинного взаимодействия (M2M) и интернета вещей (IoT).

«Летные испытания перспективной спутниковой системы планируется начать в 2028 году», — говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин анонсировал создание нового поколения системы «Гонец» в 2019 году. Оно будет кардинально отличаться от предыдущего по характеристикам. Нынешняя «Гонец-Д1М» используется для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, в частности, на удаленных и в труднодоступных районах, например, на территории Крайнего Севера.