Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Шпик или пшик: Европейский рынок помахал ручкой украинскому

20:35 12.03.2016 3262

Шпик или пшик: Европейский рынок помахал ручкой украинскому
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Украина подписала договор об ассоциации с ЕС. Частью этого договора являлось открытие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По этому соглашению Украина открыла свой рынок для товаров из ЕС. Одновременно с этим и украинские товары в теории могут беспошлинно продаваться на территории Еврозоны.

Однако, на практике ситуация выглядит совсем не так. Европейский рынок открылся Украине только на бумаге. На деле количество экспорта украинских товаров в ЕС не только не увеличилось, но и сократилось. С 17 млрд. до 13 млрд. долларов по статистическим данным 2015 года.

Некоторые эксперты объяснили причину такого казуса. Украина экспортирует в Европу крайне узкий сегмент товаров. Большая часть экспорта – это продукция чёрной металлургии и товары аграрного сектора. Однако, на ввоз в ЕС продуктов питания каждая страна имеет квоты, то есть нормы. При превышении норм, товары облагаются большими пошлинами. С учётом пошлин украинская сельхозпродукция моментально становится неконкурентоспособной. Многие страны имеют возможность продавать продукцию Европе дешевле. Кроме того, в Европе сейчас существует спрос на экологически чистые продукты, выращивать которые Украина не может.

Что касается чёрной металлургии, то спрос на неё в ЕС падает. Европейские производители предпочитают использовать в своём производстве виды пластика и полимеров вместо металлов.

Не оправдались надежды украинского правительства и на европейский импорт. Из-за роста курса валют покупательская способность населения упала. Из-за этого вырос даже торговый баланс (соотношение между экспортом и импортом), однако такой плюс не может обмануть экспертов.

Источник фото: www.utro.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!