Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Корреспонденты ФАН рассказали, как сейчас обстоят дела на территории Судана

18:10 06.06.2019 172
Корреспонденты ФАН рассказали, как сейчас обстоят дела на территории Судана Корреспонденты ФАН рассказали, как сейчас обстоят дела на территории Судана
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Судан переживает один из самых опасных периодов в своей истории, несмотря на то, что на своем веку республика и так столкнулась с множеством бед.

Как сообщает ФАН, государство стоит на грани раскола на десятки разрозненных частей из-за гражданской войны. Эта угроза, считают эксперты, может привести к тому, что «ворота в Африку» падут под натиском других стран.

По данным журналистов, новый этап волнений на территории Судана начался в декабре 2018 года, когда уставшие от низких зарплат и кризиса жители вышли на первые митинги. При этом изначально мирные акции моментально превращались в настоящие беспорядки: провокаторы, выходившие на улицы вслед за мирным населением, баррикадировали дороги, разбирали тротуарную плитку и поджигали покрышки. Все эти провокации заставляли полицию, армию и силы быстрого реагирования (СБР) действовать на подобные выходки согласно предписаниям.

Примечательно, что западные СМИ старательно умалчивали тот факт, что в столице Судана орудуют провокаторы. Зато они активно распространяли информацию о разгонах протестующих, «подкрепляя» свои заявления видеозаписями, которые для них же провокаторы и снимали. Эти ролики впоследствии вбрасывались через аккаунты местных коммунистов в соцсетях.

Отмечается, что экс-президент Судана Омар Аль-Башир в своих выступлениях неоднократно признавал справедливость протестов и наличие проблем в республике. Он заявлял о готовности сотрудничать с оппозиционными партиями, однако оказалось слишком поздно — протесты возглавили активисты, которые на протяжении многих лет жили за границей. Именно они активнее всего высказывались за разделение Судана на несколько самостоятельных регионов.

В начале марта текущего года Аль-Башир отправил правительство Судана в отставку. Эту новость население страны приняло с надеждой: на некоторое время в Хартуме прекратились провокации, однако это оказалось затишьем перед бурей. Люди были недовольны новым правительством, в котором места прошлых коррупционеров заняли их друзья, заинтересованные лишь в собственном благополучии.

В апреле 2019 года армия Судана захватила здания центрального телевидения и дворец президента, а через некоторое время глава Минобороны страны сообщил о свержении Башира и создании Переходного военного совета (ПВС). Ликование народа вновь было недолгим — в себя пришли оппозиционеры, действующие по воле Запада и призвавшие население продолжать митинги до тех пор, пока ПВС не отдаст власть гражданскому правительству.

Корреспонденты ФАН рассказали, как сейчас обстоят дела на территории Судана

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

К сожалению, встречи представителей суданской оппозиции и ПВС так и не увенчались успехом. Виной всему оказалась жажда власти среди самих оппозиционных лидеров, которые считали, что лишь представители их партий должны оказаться у руля государства. Пока продолжались безуспешные переговоры, на мирных митингующих в Судане оказывалось колоссальное давление пропагандой — это привело к полному незнанию ситуации со стороны участников акций. В конечном итоге дело закончилось новыми масштабными провокациями и хаосом на территории Хартума.

Свою роль в эскалации конфликта сыграли и послы США, Британии и Нидерландов, которые неожиданно стали появляться у здания Генштаба в Хартуме. Зарубежные дипломаты наперебой убеждали мирных жителей в том, что поддерживают их и готовы оказать любую поддержку революции. Стоит ли говорить, что никакой поддержки митингующие не дождались и лишь столкнулись с новыми действиями провокаторов.

В настоящий момент партии Судана продолжают свою грызню за влияние, а ПВС, очевидно, окончательно устал от постоянных провокаций. Столица страны находится под полным контролем военнослужащих, а партиям предстоит подготовиться к выборам и составить свои планы по выводу государства из кризиса. Во избежание новых провокаций в стране на время отключен Интернет, патрули на улицах усилены, а работа аэропорта и других госучреждений приостановлена. В ПВС подчеркивают, что это лишь временные меры и в ближайшее время все заработает в прежнем режиме.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!