Экс-минометчики ВСУ объяснили, почему отказались взрывать население Херсона по указке украинских силовиков

Семейная пара, которая служила минометчиками в рядах ВСУ, пришла сдаваться в военно-гражданскую администрацию (ВГА) Херсона. Они рассказали, что лояльные киевскому режиму силовики подталкивали их к террористической деятельности против мирного населения.

Сергей и Татьяна Полищук примкнули к ВСУ ради заработка, так как потеряли работу. До этого они жили гражданской жизнью. Мужчина торговал кассетами, работал в охране, был промышленным альпинистом, а его супруга работала продавщицей.

Украинские силовики обучали Полищуков на минометчиков, но только в теории. Практической подготовки у них почти не было, а преподавание находилось на низком уровне, делится Сергей.

Экс-минометчики ВСУ объяснили, почему отказались взрывать население Херсона по указке украинских силовиков

Вскоре после начала спецоперации России на Украине, военную часть, где находилась семейная пара, быстро разгромили ВС РФ. Сергей и Татьяна рассказали, что никакого сопротивления оказать не успели и участия в боевых действиях не принимали. После разгрома семья пряталась по селам в Херсонской области.

Командир батальона, за которым числились Сергей и Татьяна, сначала не оставлял попыток склонить их к прорыву через линию фронта в Николаев, а затем и вовсе к теракту в Херсоне. Однако супруги ответили отказом, за что ВСУ объявили их «дезертирами и предателями».

«Нам начали намекать по телефону — мол, могут приехать какие-то люди из Николаева в Херсон, они якобы передадут нам взрывчатку и стрелковое оружие, мы все это должны принять и ждать своего часа. Но мы с Татьяной прекрасно понимали — командование ВСУ прямо склоняет нас к тому, чтобы заниматься терроризмом, стрелять и подрывать мирных людей, обычных украинцев. Разумеется, мы от всего этого отказались, потому что мы — не террористы. Я вообще по характеру такой человек, что люблю спасать людей, помогать им, а не убивать и калечить», — приводит слова Сергея Полищука Федеральное агентство новостей.
Экс-минометчики ВСУ объяснили, почему отказались взрывать население Херсона по указке украинских силовиков

Семейная пара убеждена, что по возвращении на Украину их «либо посадят в тюрьму, либо вообще расстреляют». Однако мести не опасаются, так как сейчас у большинства солдат ВСУ «очень низкий моральный дух» и «они несут огромные потери», рассказывает Сергей.

Сдавшиеся бывшие минометчики подчеркивают, что российские военнослужащие общаются с ними вежливо и культурно, однако в рядах ВСУ Полищукам внушали обратное. В дальнейшем семейная пара не хочет воевать против своих сограждан и намерена получить российский паспорт, чтобы вести нормальную жизнь.