Новый стандарт лечения ожирения у взрослых вступит в силу в России 10 июля

В России обновят стандарт лечения ожирения у взрослых пациентов. Изменения коснутся списка лекарств, методов исследования и лечения. Соответствующий приказ Минздрава РФ опубликовали на портале правовой информации.

Новый стандарт лечения ожирения у взрослых вступит в силу 10 июля. Документ регламентирует виды специализированной и первичной медико-санитарной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Помощь также может включать консультацию хирурга, кардиолога, терапевта, эндокринолога и психиатра, инструментальные и лабораторные методы исследования.

При показаниях к хирургическому лечению пациенту в стационаре могут провести резекцию желудка, гастрошунтирование и другие сложные вмешательства. В список лекарств для лечения ожирения добавлены новые препараты. К методам диагностики добавили определение уровня железа сыворотки крови, анализы крови на уровень общего кальция и на уровень гликированного гемоглобина, кардиореспираторный мониторинг, пульсоксиметрию, эзофагогастроскопию и дуплексное сканирование вен.