Леонков: поставки Киеву американских истребителей сделают НАТО участницей противостояния на Украине

На обучение военных ВСУ пилотированию на истребителях F-15 и F-16 США потребуется больше года. Такое мнение выразил военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

В комментарии изданию «Украина.ру» он прокомментировал внесенный в Конгресс США законопроект об обучении украинских летчиков пилотированию.

«На переучивание пилота начальной подготовке потребуется девять месяцев. Затем нужно изучить спецпрограммы по применению оружия класса «воздух — воздух» и «воздух — земля». Каждая программа в среднем занимает три месяца», — объяснил военный эксперт.

И только после этого пилот сможет летать на F-16, уточнил Леонков. Если Вашингтон пойдет на то, чтобы поставить Украине F-16, это будет означать, что НАТО де-факто и де-юре является участником конфликта. Другими словами, произойдет эскалация между альянсом и Россией, вследствие которой последствия будут фатальными, резюмировал Леонков.

Ранее агентство RT писало о том, как Вашингтон убеждает Москву не реагировать на расширение военного присутствия НАТО у границ РФ.