Российские дилеры объяснили, почему временно невозможен параллельный импорт авто

Автомобили иностранных производителей попали в список разрешенного в России параллельного импорта. Однако массовой поставки машин все еще нет. Почему схема заработала лишь в отношении единичных моделей, ТАСС рассказали российские дилеры.

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) пояснила, что начать массовый ввоз не позволяют бюрократические процедуры. Однако и после решения этих проблем ожидать, что автомобили «хлынут» в Россию, не стоит из-за нехватки машин на мировом рынке.

«Это и таможня, и сертификация, и вопросы гарантийного обслуживания. Да даже вопрос оформления электронных паспортов остается открытым. Все эти факторы позволяют говорить о небольшом объеме параллельного импорта, который не покроет существующий дефицит», — уточнили в ассоциации.

В перечень разрешенного параллельного импорта вошли такие иностранные бренды, как Audi, BMW, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Nissan, Land Rover, Mercedes-Benz, Volkswagen, Toyota и другие. Обязательное условие для ввоза автомобилей по указанной схеме — это предоставление компаниям-импортерам возможности оформлять в уполномоченных организациях на каждый новый автомобиль свидетельство о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС).