«Сделал, как договаривались»: опубликована переписка координатора протестов в Ливии с куратором

Ливийские пользователи Facebook✱✱ (продукт компании Meta✱, признанной экстремистской на территории России) распространили фото переписки одного из координаторов беспорядков в стране с местным агентом Вашингтона. Согласно тексту, кураторы отказались заплатить провокаторам обговоренное вознаграждение.

«Сделал, как договаривались»: опубликована переписка координатора протестов в Ливии с куратором
«— Господин Мустафа, здравствуйте. Почему вы не ответили мне вчера на сообщение? Я вчера сделал все, о чем мы договаривались, собрал молодежь, мы сжигали шины и перекрывали дороги;
— Я занят и перезвоню завтра;
— Как завтра??? Тем ребятам, что со мной, как я им отдам деньги?? Дайте нам наши деньги, и все будет нормально;
— Иди и отдай им свои деньги, я вам ничего не заплачу, и не звони больше на этот номер, и не вынуждай меня, чтобы я отправил к тебе людей, которые с тобой разберутся», — говорится в диалоге.

После начала протестов 1 июля в социальных сетях массово стали появляться сообщения, что за беспорядками в Ливии стоят США и лояльные им местные силы. Ливийцы отмечают сходство текущих событий с революцией 2011 года, когда при американской поддержке были свергнуты легитимный лидер страны Муаммар Каддафи и его правительство.

Ранее также публиковались свидетельства, что организаторам демонстраций обещали по несколько тысяч долларов каждому. В Тобруке, например, за одну акцию полагалась награда в 50 тысяч долларов.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ