Врач Зайцев посоветовал включить в ежедневный рацион свежие овощи для очищения желудка

Свежие овощи должны присутствовать в ежедневном рационе человека, рассказал iReactor врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Специалист объяснил, что овощи полезны практически в любом виде: сыром, вареном или тушенном, поскольку они очищают кишечник от вредных шлаков.

Овощи в свежем виде, особенно если это зелень, сельдерей или шпинат, или, например, морковь сырая – это абразив. То есть, они механически очищают стенки кишечника, — объяснил эксперт.

В свою очередь, хорошая работа кишечника стимулирует укрепление общего состояния организма. Врач также назвал продукты, которые наоборот негативно влияют на органы пищеварения.

Врач Зайцев посоветовал включить в ежедневный рацион свежие овощи для очищения желудка
У нас кишечник – это орган, отвечающий за иммунитет. То есть, иммунитет обуславливает состояние нашего кишечника. Если он не зашлакован, это отлично. А зашлаковывает его жирное мясо, кофе и кофейные напитки, газированные сладкие напитки, шоколад – это то, что негативно влияет на кишечник, — заявил собеседник iReactor.

По словам специалиста, человеческий организм имеет много общего с системой травоядных животных, поэтому намного проще и с наибольшей пользой усваиваются именно растительные продукты. Однако это не значит, что стоит исключить из рациона мясо, так как животный белок также необходим для здоровья.

Люди по природе не плотоядные, а травоядные. Мы едим плоть (мясо) вынуждено, так как там много белка, который является строительным материалом для организма. Он еще и быстро насыщает. Но тем не менее кишечник у нас устроен также, как, например, у коров – жвачных животных. И нам необходимы овощи, — поделился Зайцев.

Овощи выгодно отличаются от фруктов, в которых содержится большое количество сахара, провоцирующего аппетит. К тому же, «летний десерт» можно есть в ограниченном количестве во избежание набора веса. Овощи же можно есть практически в любом количестве.

В июле начинают вызревать овощи и фрукты в южных регионах. Касаемо фруктов – плохо то, что они слишком сладкие. В них концентрация сахара очень высокая. И у фруктов есть такая «подстава», что ими невозможно насытиться. Их съедаешь и хочется еще. Хочется именно из-за большого сахара, который находится там в большом количестве. С овощами такого нет, — разъяснил эксперт.

Овощи полезны не только для кишечника. Они также благотворно влияют на желудок. Особенно для людей, страдающих от повышенной кислотности.

Овощи снижают кислотность в желудке. Начинают перевариваться, обволакиваясь кислым содержимым, то есть соляной кислотой, и это работает как антацид. Антацид – это то, что обволакивает стенку желудка и кишечника, — заявил врач.

Людям, которым больше 35 лет, специалист посоветовал сделать особый акцент на формировании правильного рациона, так как позднее организм начинает стареть. Без овощей есть риск заработать ряд серьезных заболеваний. При этом необязательно себя сильно ограничивать в питании.

В рационе они должны быть каждый день. Особенно это касается взрослых людей, у которых есть сознательный выбор, сколько есть мяса, а сколько овощей. Когда человек переходит возраст 35-45 лет, он должен сам принять правильное решение. Уже идет взросление организма, и должна быть сформирована культура еды и питья. С овощами в рационе человек проживет долго и комфортно, — подчеркнул Зайцев.

Врач предупредил, что если постоянно есть только фастфуд и мясо, то можно заработать подагру, псориаз и другие заболевания, в том числе онкологические.

Автор: