События на Украине к 21:00 3 июля: начало боев за Северск, Киев разочарован в западных БПЛА

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 3 июля.

Россия

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в рамках утреннего брифинга выступил с новым отчетом о ходе спецоперации по защите Донбасса. Так, в Харькове был уничтожен пункт временной дислокации украинской 127-й отдельной бригады территориальной обороны, в результате чего были ликвидированы свыше 100 боевиков и 15 единиц техники.

Под Спорным на территории Донецкой Народной Республики (ДНР) поражено подразделение 5-го отдельного штурмового полка 1-й отдельной бригады президента Украины, в результате чего 18 военнослужащих погибли на месте, а остальные разбежались.

Высокоточным оружием за прошедшие сутки уничтожены десять пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), семь складов боеприпасов, три артиллерийских и пять минометных взводов. Артиллерия и армейская авиация поразили 32 пункта управления противника, склад боеприпасов, 287 районов скопления войск.

События на Украине к 21:00 3 июля: начало боев за Северск, Киев разочарован в западных БПЛА

Силы противовоздушной обороны перехватили два Су-25 ВВС Украины в Харьковской и Николаевской областях, а также десять беспилотников над освобожденными территориями. Перехвачены восемь снарядов, в том числе четыре от американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Всего же с начала специальной военной операции ВСУ потеряли 229 самолетов, 134 вертолета, 1440 беспилотников, 353 зенитных ракетных комплекса, 3893 единицы бронетехники, 704 РСЗО, 3078 полевых орудий и минометов, 3979 единиц специальной военной автомобильной техники.

ЛДНР

Утром Народная милиция ДНР отчиталась об уничтожении украинской РСЗО «Град», трех грузовиков, подавлении двух огневых позиций в Авдеевке и Красногоровке в течение минувших суток. За этот же период ВСУ нанесли удары по десяти населенным пунктам республики, ранив мирного жителя и повредив семь зданий.

События на Украине к 21:00 3 июля: начало боев за Северск, Киев разочарован в западных БПЛА

Также сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о полном освобождении Луганской Народной Республики (ЛНР). Общая площадь занятых за последние сутки территорий составила 182 квадратных километра. На них сразу же последовала выдача гуманитарной помощи местному населению.

МВД ЛНР тем временем подтверждает начало боев за Северск. Одновременно наращивается артиллерийская активность на Славянском направлении.

В дополнение к этому, российские подразделения продолжают движение к Бахмуту со стороны освобожденного села Клиновое. Теперь путь к стратегическому населенному пункту открыт, что впоследствии позволит увереннее продвинуться в освобождении ДНР.

Украина

В рамках нового пакета военной помощи Запад поставит на Украину в ближайшие месяцы шесть беспилотников (Турция, Чехия), 39 боевых машин пехоты (Канада), шесть самоходных артиллерийских установок (Франция), 20 переносных зенитных ракетных комплексов (Латвия). США направят Киеву четыре радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, два зенитных комплекса, 150 тысяч снарядов калибра 155 мм.

Западное издание Business Insider со ссылкой на собственный источник сообщает, что ВСУ стараются не использовать американские и турецкие беспилотники против российских войск ввиду их неэффективности.

Уточняется, что Киев отказался от поставок американских ударных MQ-1C Grey Eagle, превосходящих турецкие аналоги по всем характеристикам, так как техника за 10 млн долларов станет металлоломом в ходе первого же вылета. Вместо ударных дронов Украина требует от Запада боевую авиацию последних поколений.

Автор: