Старейший актер «Ленкома» Збруев пожаловался на сложную ситуацию в театре

Театр «Ленком» переживает сложные времена из-за постоянных разборок дочери экс-режиссера и нынешнего директора учреждения. Народный артист РСФСР Александр Збруев рассказал, что он думает на этот счет.

Збруев проработал в «Ленкоме» более 60 лет. За это время сменилось пять директоров и столько же худруков. По словам актера, счастливых моментов в жизни артистов бывает меньше, чем плохих. Постоянно идет поиск равновесия. Но как только в театр приходит новый руководитель, все начинает меняться.

«У нас работал гениальный Анатолий Эфрос. После Эфроса начался полный упадок. Потом пришел талантливый Марк Захаров. И снова "Ленком" возродился. Когда не стало Марка Захарова, который в течение 46 лет строил свой театр, многие из артистов не понимали, как дальше жить. Нам не нужен какой-то варяг, назначенный сверху, нам нужен режиссер, который бы устроил труппу», — отметил Збруев.

Сейчас «Ленком» возглавляет Марк Варшавер. По словам артиста, нынешний директор никого не оставляет в беде, но в театре продолжается поиск режиссера. Хоть коллектив устраивает нынешнее положение дел, внутри труппы есть разногласия.

«Бывает так, что человек замыкается на прошлом, когда ему было хорошо. Те кто привык к особому положению, которое создал для них Марк Захаров, которые имели все, они этого положения лишились. Но те артисты, которые не работали при Захарове по много лет или играли только в массовых сценах, сегодня играют роли, в которых могут проявить себя», — добавил актер.

Збруев надеется, что появится новый режиссер, способный дать «Ленкому» импульс. Но пока такого руководителя нет. Театр продолжает работать и вводить новые спектакли, пишет «Комсомольская правда».