Терапевт Харлов: чай со сладостями может привести к диабету и снижению иммунитета

Избыточное потребление сахара может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, что привычка пить чай со сладостями негативно влияет на иммунитет человека. Это может привести не только к кариесу, но и к диабету, развитию атеросклероза, гипертонии, нарушению обмена веществ.

Лишние углеводы в сладком будут повышать уровень гормона инсулина в организме, который не выпускает жир из клеток. В организме может возникнуть пониженная чувствительность к инсулину, а это уже развитие диабета второго типа, — предупредил специалист.

Харлов отметил, что лишние углеводы «кормят» микрофлору в кишечнике человека. Бактерии размножаются, защитные способности организма ослабевают. Помимо этого, вкусовые рецепторы быстро привыкают к большому количеству сахара, теряют способность различать сладкий вкус и человеку требуется все больше сладостей.

Сахарозаменители тоже не самый лучший выбор. Эксперты предупреждают, что чрезмерное употребление шоколада и сахарозаменителя аспартама провоцируют мигрень.

Автор: