SCMP: в Китае созданы рыбы-роботы для сбора микропластика в океанах

Ученые Сычуаньского университета разработали рыбу-робота длиной не более сантиметра, предназначенного для сбора микропластика в самых труднодоступных местах водной среды. Об этом сообщила ИА «Красная Весна» со ссылкой на китайское издание South China Morning Post.

Руководитель проекта профессор Синьсин Чжан рассказал, что во время плавания роботы собирают микропластик, прилипающий к их поверхности, а затем транспортируют его в заданное место. Они способны «самовосстанавливаться» и поглощать микропластиковые загрязнители даже при повреждениях. Пока их используют на мелководье. Разработчики надеются, что в ближайшее время смогут применять «рыбок» на глубине и в режиме реального времени.

Ожидается, что в будущем мы сможем напрямую выпускать этих «рыб» в океан, напрямую собирать и анализировать состав микропластика в океане, а затем управлять проектированием обработки и производства наших пластиковых изделий, блокируя образование микропластика из источника, — заявил один из ведущих авторов исследования Ван Юян.

Ранее китайские ученые разработали робота-змею, планируя использовать его для транспортировки грузов, сбора спутников в невесомости и проведения ремонтных работ в космосе.

Отметим, что сейчас российские и китайские ученые совместно занимаются моделированием самого большого в мире термоядерного реактора. В их планах получение управляемой термоядерной реакции в 2025 году и запуск токамака нового поколения в 2030 году.

Автор: