Ихтиолог Леонтьев оценил шансы на спасение при нападении акулы

Туристам, отдыхающим в Хургаде, лучше далеко не отплывать от берега, поскольку есть риск встретиться с акулой. Таким мнением поделился в разговоре с iReactor поделился ихтиолог, начальник лаборатории морских и полупроходных рыб Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Сергей Леонтьев.

Первое нападение акулы на человека в Хургаде было зафиксировано в пятницу, 1 июля. Пострадала 68-летняя гражданка Австрии Элизабет Сквайр, купающаяся в районе Сахль-Хашиш. Акула откусила женщине руку и ногу. Женщина скончалась в больнице из-за обильной кровопотери. По сообщениям российских туристов, оказавшихся на месте происшествия, они заметили хищника у пирса еще до нападения, но местные спасатели проигнорировали их сообщение и не закрыли купание.

Спустя два дня на коралловых рифах было найдено истерзанное тело гражданки Румынии. Оно находилось в 300 метрах от места первого нападения акулы, пишет Gazeta.ru

Сейчас в городе закрываются все пляжи. Генеральное консульство России в Хургаде оперативно отреагировало на сообщения о трагической гибели двух женщин в результате нападения акул, обратившись к россиянам с призывом соблюдать все установленные властями запреты на купание, дайвинг и рыбалку. Министр окружающей среды Ясмин Фуад сформировала рабочую группу специалистов заповедников Красного моря для изучения проблемной ситуации и поиска ее решения, пишет издание «Вечерняя Москва».

Ихтиолог Сергей Леонтьев в беседе с iReactor прокомментировал инциденты с нападением акул, отметив, что любое тропическое море является потенциально опасным местом для человека. При этом эксперт считает, что в таких случаях первыми должны реагировать местные власти.

Первое – это общие соображения. Реакцию на это событие — на нападение, атаку акул — первым надо ждать от властей, которые организовывают курортный отдых людей, — сообщил Леонтьев.

Специалист напомнил, что существует много видов акул, поэтому следует выяснить, какие именно были замечены на египетском курорте. К тому же он оценил шансы на спасение при нападении хищников.

Если там появились те виды, которые зарегистрированы как агрессивные, то власти должны принять меры. Это раз. А меры какие — или ограждение мест купания, где зарегистрированы (трагические инциденты. – Прим. ред.), или какая-нибудь сигнализация. И внимательно следить должны купальщики за сигналами властей, которые им дают: или запрет купания, или ограничение мест купания, или ограничение времени купания. Вот в таком духе.
Сами купальщики, если они заплывут далеко, вряд ли справятся с атакой акул. И поэтому надо проявлять благоразумие, абсолютную осторожность и выполнять предписания властей, которые организуют отдых, — предупредил эксперт.

Сергей Леонтьев заявил, что, купаясь сегодня в Красном море, следует вести себя максимально осторожно. При этом ихтиолог не уверен, что в водах рядом с Хургадой появились именно тигровые акулы.

У меня нет такого ощущения, что это тигровая акула. У меня как раз подозрение, что это другая акула, — высказался Леонтьев.

Эксперт предположил, что речь может идти о серой акуле, которая, как и тигровая, представляет опасность для человека. Тигровые могут напасть всегда, а не только потому что голодны, причем атакуют не только на глубине, но и вдоль береговой линии.

Ихтиолог подчеркнул, что акулы реже всего встречаются в северных морях. Тем не менее, по его словам, все может измениться в связи с глобальным потеплением, которое напрямую влияет на устоявшийся биоценоз. Морские хищники начинают менять пути миграции, поэтому не исключено, что они могут заплыть и в северные моря.

В заключение собеседник iReactor напомнил, что ответственность властей — это организация системы безопасности на курортах, а вот ответственность человека – быть предельно осторожным. В любом случае до выяснения всех обстоятельств произошедшего туристам не стоит далеко отплывать от берега, а также путешественникам необходимо сохранять бдительность и следовать рекомендациям властей.

Автор: