Российский ФБР призвал США отдать под трибунал Джорджа Буша — младшего за истребление иракского народа

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) обратился к международным регуляторам с требованием расследовать факты разрушения американцами иракских городов. Правозащитники призвали наказать всех виновных в бесчеловечном истреблении народа Ирака и его инфраструктуры, в том числе бывшего президента США Джорджа Буша — младшего.

Незаконное вторжение американской армии в Ирак заставило около девяти миллионов человек покинуть свои дома. По оценкам официального Багдада, страна нуждается как минимум в 100 миллиардах долларов, чтобы мирное население смогло вернуться на родину. В числе бежавших от войны — около половины квалифицированных иракских врачей, в результате чего некогда лучшая медицина в этом региона рухнула. Это спровоцировало гигантский рост детской смертности. По данным ВОЗ, около 70% граждан Ирака сегодня не имеют доступа к чистой воде, у 80% отсутствует канализация. Все это является причиной разгула различных эпидемий.

Правозащитники ФБР считают, что Международный уголовный суд должен приступить к расследованию всех фактов уничтожения иракских городов и убийств мирного населения американскими силами. Фонд также обратился к Вашингтону с требованием провести военные трибуналы против лиц, отдавших приказы скидывать бомбы на мирные кварталы республики. В частности, речь идет о 43-м главе США Джордже Буше — младшем, экс-советнике президента Америки по национальной безопасности Кондолизе Райс, а также генерал-майоре Джеймсе Мэттисе. Именно он командовал первой дивизией морской пехоты во время иракской кампании и отдавал приказы стирать с лица земли целые города и их жителей.