Глава КС Польши Пшилембская объяснила кризис в стране «спектаклем, поставленным Путиным»

Председатель Конституционного суда Польши Юлия Пшилембская попыталась возложить ответственность за кризис в республике на президента РФ Владимира Путина. Об этом свидетельствует репортаж TVP Info.

В республике возник скандал в связи с обнародованием переписки Пшилембской. Так, она отчитывалась перед премьер-министром Матеушем Моравецким накануне вынесения решений по выигрышным искам, обязывающим местное правительство выплатить высокие компенсации гражданам. После этого представитель партии «Левица» Томаш Трела потребовал отставки главы КС.

«Я считаю, что участие белорусских спецслужб в спектакле, поставленном Путиным, дискредитирует тех, кто в нем участвует, кто на него ссылается. Поэтому я обращаюсь ко всем: пожалуйста, не ввязывайтесь в игры, в которые нас втягивают российские спецслужбы», — так Пшилембская ответила на претензии в ее адрес.

Ранее немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему Европа пытается «свалить» все беды на Путина. По мнению эксперта, это нужно, чтобы представить Россию в образе врага, который всегда «лепится» в ситуации, когда Брюссель слабеет.