Военный историк Кнутов предложил оснастить «Ступорами» все роты ВС РФ на передовой СВО

Аппараты-антидроны «Ступор» критически важны для российской армии в ходе проведения СВО на Украине, сообщил iReactor военный историк Юрий Кнутов.

«Ступор» был создан Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны РФ. Дебют системы состоялся несколько лет назад — его впервые показали на «Армии-2017». Позднее стало известно о применении аппаратов российскими военными во время спецоперации на Украине.

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с iReactor рассказал о главных преимуществах нового комплекса. По его словам, системы отличаются высокой мобильностью, они занимают немного места и вес у них небольшой.

«Ступор» — это переносной комплекс, который позволяет блокировать управляющий сигнал, который поступает на БПЛА. Выглядит он примерно, как автомат Калашникова, только ствол, где находятся два излучателя, внешне напоминают чем-то микрофон, который используется в плохую погоду. Это такой, грубо говоря, батон колбасы, — рассказал военный эксперт.
Военный историк Кнутов предложил оснастить «Ступорами» все роты ВС РФ на передовой СВО

По словам собеседника iReactor, оружие достаточно эффективно можно применять для перехватывания коптеров. В случае с дронами, «Ступор» может принести еще больше пользы, указав на вражеский командный пункт.

Два излучателя находятся рядом. Прицеливаешься, как из автомата, и, когда нажимаешь на курок, происходит импульс. Перехватывается канал управления, и коптер можно посадить прямо на землю. Если это дрон, то там есть специальная программа, которая отправляет его туда, откуда он взлетел. И тогда можно получить данные о месте расположения пункта управления. И затем можно уничтожить его, — заявил спикер.

Один из плюсов системы — небольшой радиус действия. В зону импульса не попадают «свои» беспилотники. По мнению эксперта, подобные комплексы жизненно необходимы для российской армии.

Радиус действия аппарата – всего 2 километра, сектор 20 градусов. С одной стороны – это минус, потому что зона действия небольшая. С другой стороны – это плюс, так как другие летательные аппараты не подвергают электромагнитному воздействию. Подобное орудие достаточно перспективно и должно находится во всех ротах, которые задействованы на передовой. Это позволяет нейтрализовать действия беспилотников противника, — разъяснил историк.

Аналоги систем есть у противников России, однако пока точно неизвестно, применялись ли они на практике. По словам Кнутова, Запад для Украины передал электромагнитное вооружение через Латвию, где вряд ли могли изобрести нечто подобное. Однако достоверных данных о таких системах нет.

Недавно Латвия поставила подобное устройство на Украину. Но то, что это латышское производство – вызывает сомнения. Есть уверенность, что это какая-то западная компания создавала подобные электромагнитное оружие и через Латвию передала его ВСУ, — подытожил Кнутов.
Автор: