Мессенджеру WhatsApp грозит штраф в 18 миллионов рублей

Штраф на сумму до 18 миллионов рублей может грозить мессенджеру WhatsApp за повторный отказ локализовать персональные данные российских пользователей. Об этом сообщили в 422-м мировом судебном участке Москвы.

Данный штраф в отношении WhatsApp навис над сервисом не первый раз. В конце августа прошлого года мессенджер уже был оштрафован по тому же делу на 4 миллиона рублей.

«В суд поступил протокол, составленный в отношении WhatsApp по ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ ("Повторный отказ локализовать информацию о личных данных пользователей на территории РФ"). Заседание по нему назначено на 28 июля 2022 г.», — сказали в суде.

Закон «О персональных данных» обязывает российские и иностранные компании хранить информацию российских пользователей на территории России. Данное требование применяется к зарубежным компаниям, которые физически не присутствуют на территории РФ.

Ранее версия WhatsApp для компьютера перестала загружаться в России. Проблема появилась как пользователей Windows, так и MacOS, пишет VSE42.