В США назвали причину реэкспорта военной помощи НАТО для Украины на черные рынки

Утечка западных вооружений на черные рынки Украины и Европы была предсказуема, поскольку солдаты ВСУ не умеют с ними обращаться, заявил экс-аналитик Пентагона Карен Квятковски.

В беседе с корреспондентом РИА Новости аналитик отметила, что случаи реэкспорта Украиной западных вооружений фиксировали еще в 2015 году, ведь зачастую оружие НАТО не может быть быстро интегрировано в тактику ведения боев ВСУ.

«Возможности Украины использовать эти "дары" ограничены в связи с недостаточной подготовленностью (военнослужащих. — Прим. ред.), проблемами с логистикой и постоянно сокращающейся численностью украинской армии», — указала Квятковски.

При этом НАТО отдает себе отчет, что ее «дары» после отправятся на черные рынки и попадут в руки преступников и боевиков с Ближнего Востока, но выказать поддержку «мирной Украине» ей важней.

Однако Запад готов пожертвовать ВСУ далеко не все типы вооружений. Например, НАТО не будет передавать Украине американские ЗРК Patriot, чтобы не провоцировать Россию, сообщает RT.