Дудчак предложил «подумать» над возвращением Аляски после намека Володина

США активно осваивают территории, на которые не имеют никакого права. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.

Накануне председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что, распоряжаясь российскими ресурсами, США должны помнить про Аляску, которая до 1867 года была территорией России.

Дискуссию на этот счет вызвал тот факт, что ранее Норвегия отказалась сделать исключение из санкций для грузов, отправленных для российских шахтеров на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Володин лично давал Думе поручение проработать этот вопрос, однако вскоре после этого ситуация разрешилась — 6 июля Осло пропустил грузы.

В то же время депутат от КПРФ Николай Коломейцев допустил, что на фоне незамедлительной реакции Осло на поручение Володина американцы начнут «доставлять рыбу, куда положено».

Есть такой регион, Аляска. И пусть Америка, когда пытается распоряжаться нашими ресурсами, подумает, что нам тоже есть что возвращать, — сказал председатель ГД, комментируя слова парламентария.

Ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак в беседе с iReactor прокомментировал заявление Володина, намекнувшего США о возвращении Аляски после заявлений Вашингтона о ресурсах РФ. Эксперт напомнил, что по «секретной» продаже американцам территории Аляски в 1867 году по сей день ведутся вопросы относительно финансовой стороны сделки.

По тому случаю так деньги и не были получены. Точных доказательств нет. Этот вопрос не так однозначен. Да и острова в Тихом океане тоже должны быть российскими – Гавайи, например. Непонятно, почему американцы их оккупировали. Это повод для долгих разбирательств, от этого не надо отмахиваться и смеяться по этому поводу. По поводу разграничения морских границ на тот момент СССР и США: почему-то Вашингтон активно осваивает территории, передача которых не была ратифицирована, они на них вообще никакого права не имеют. Поэтому им следовало бы убраться с этих территорий, где есть акватория с колоссальным запасом рыбы и прочих морских прелестей, — высказался политолог.

Ранее издание The Hill опубликовало статью, авторы которого «поблагодарили» Александра II за продажу Аляски.

Автор: