«Инструмент спекулятивной игры»: Колташов предостерег россиян от вкладов в криптовалюту

Криптовалюта является инструментом спекулятивной игры, но ни в коем случае не инвестирования. К такому выводу пришел политэкономист Василий Колташов.

Держатели криптовалют понесли серьезные убытки во время недавнего обвала рынка. На прошлой неделе курс биткоина упал ниже 18 тысяч долларов — более чем на 70 процентов по сравнению с рекордными показателями, когда в ноябре прошлого года стоимость популярной криптовалюты превысила 69 тысяч долларов.

В условиях рыночных потрясений некоторым криптовалютным биржам пришлось установить лимиты на вывод средств, а также внести другие операционные коррективы.

Относительно будущего индустрии блокчейна в беседе с корреспондентом iReactor высказался экономист Василий Колташов. Эксперт назвал криптовалюты «инструментом спекулятивной игры».

Криптовалюты своим падением в очередной раз подтвердили, что это инструмент спекулятивной игры, но ни в коем случае не инвестирования. Небольшое повышение биткоина после обвала практически в три раза — это лишь слабое успокоительное, — констатировал специалист.

По его словам, вкладывать средства в криптовалюты в текущих условиях «принципиально» нельзя.

Их можно использовать для спекулятивной игры. Сейчас на нижних уровнях те, кто хочет сыграть, может купить какие-то криптовалюты, подождать, пока они вырастут и зафиксировать прибыль за счет других игроков, которые в то же время зафиксируют убытки. Валютой они не являются, они являются биржевыми товарами не всегда понятного предназначения, создания которых производится частными лицами на основании новых технологических решений, — считает экономист.

Кроме того, Колташов указал на «очень непростой момент» для криптовалюты. Виной всему послужило повышение ключевой ставки федеральной резервной системы США и обвал на фондовом рынке. При этом «частные» криптовалюты могут столкнуться с конкуренцией, поскольку Центральные банки активно работают над созданием альтернативы. В России тоже планируется внедрение электронной денежной единицы, которая, по мнению политэкономиста, может стать одной из форм рубля в расчетах с другими государствами.

На этом пути уже стоят Центробанки, в том числе и Банк России. Единственная проблема в том, что нельзя будет анонимно рассчитываться, то есть производить невидимые платежи. Государственные электронные денежные единицы будут пригодны для платежей Swift и станут формой российской валюты, — резюмировал собеседник iReactor. 

Ранее Василий Колташов в эксклюзивном материале iReactor рассказал, кто заработает на вывозе зерна c Украины.

Автор: