Митрахович рассказал, как отразится на жителях Болгарии замена газа из РФ на азербайджанский

Болгария ставит себя в зависимость от конъюнктуры цен на рынке СПГ, разрушая механизмы уверенной кооперации с Россией. К такому выводу пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее в греческом городе Комотини прошла церемония открытия интерконнектора Греция-Болгария. Во время выступления болгарского премьер-министра в отставке Кирилла Петкова прозвучало заявление, что поставки азербайджанского газа по этому газопроводу «положат конец российской монополии», пишет РИА Новости.

Болгария потребляет около 3 млрд куб. м газа в год, причем его большая часть шла из России. Азербайджан сможет экспортировать в Болгарию более 600 миллионов кубометров газа в 2022 году. Российские газовые поставки были прекращены 27 апреля этого года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в беседе с iReactor рассказал, станет ли азербайджанский газ полноценной заменой российских поставок для Болгарии.

Эксперт согласился, что интерконнектор позволит Софии получать газ с терминала в Греции, но с точки зрения экономики болгары ничего не выиграют по цене.

И еще есть вариант покупать у Азербайджана, который поставляет газ в этот регион по системе трубопровода TANAP-TAP. К этой системе теперь Болгария получит доступ. В выигрыше по цене там никакого не будет, но это хоть какая-то альтернатива России в условиях, что Болгария отказалась платить по новой схеме, которая предполагает счета в рублях, – пояснил Станислав Митрахович.

Эксперт подчеркнул, что рациональнее было продолжать закупать газ в России, который идет в Болгарию через «Турецкий поток», не разрушая существующие механизмы достаточно уверенной кооперации между странами. Только в Софии сделали выбор в пользу других вариантов.

Теперь надо понимать, что в перспективе они будут зависеть от перепадов цен на рынке СПГ, – уверен эксперт.

Митрахович напомнил, что СПГ, как правило, стоит дороже, чем газ, который приходит по трубопроводным вариантам, хотя и бывают исключения. В случае дефицита энергоресурсов власти будут вынуждены ввести ограничения для своих потребителей. Соответственно, могут пострадать, в первую очередь, жители страны.

Можно, конечно, в этих условиях жить, но для страны, которая, мягко говоря, не самая богатая, может обернуться непредвиденными существенными расходами, которые повлияют на социально-экономическую ситуацию в стране и потенциально на социально-политическую. Посмотрим, как болгарское правительство с этим справится, – отметил в заключение собеседник iReactor.

Выгодным или нет для Болгарии окажется подобный геополитический поворот в газовой сфере, можно будет оценить после окончания следующего зимнего периода.

Автор: