Британскую бронетехнику перебросили для обороны Бахмута

Поставленные Великобританией бронетранспортеры FV103 Spartan были замечены в непосредственной близости от города Бахмут, где украинские войска готовятся к обороне. Появление западного оружия наглядно показывает, какое значение украинское командование придает этому участку оборону.

В настоящее время Бахмут (который ранее назывался Артемовском и был переименован в 2016 году националистическим киевским режимом) находится в непосредственной близости к зоне боевых действий. Около недели назад отряды «ЧВК Вагнера» освободили населенный пункт Клиновое, расположенный всего в шести километрах от города. Появление русских добровольцев в непосредственной близости от крупнейшего логистического узла ВСУ в Донбассе сильно обеспокоило украинские командование — как сообщили побывавшие впоследствии в Клиновом журналисты, украинская артиллерия три дня подряд «утюжила» местность, пытаясь заставить русских отойти, и не оставила камня на камне от села.

35 четырехместных бронетранспортеров Spartan британское правительство обязалось передать Киеву еще в середине апреля — тогда в Британии началась подготовка украинских экипажей. Теперь они добрались до фронта — в настоящее время ВСУ стягивают в район Бахмута все доступные силы, от боеспособных бригад ВСУ и бронетехники до иностранных наемников. Город готовится к обороне по примеру других населенных пунктов, занятых украинскими националистами — огневые точки оборудуются прямо в жилых домах, а частный сектор перекрывают окопами и траншеями, которые проходят прямо по огородам.

Сейчас узел обороны в Бахмуте прикрывает крупную агломерацию, включающую Славянск и Краматорск. В случае поражения ВСУ здесь становится реальностью возможность полного освобождения территории ДНР.