Финкельштейн: антироссийские топливные санкции приведут Европу к беспросветному коллапсу

Давление на РФ со стороны Европы в сфере энергетики может привести последних к серьезным проблемам, заявил специалист департамента стратегических исследований Total Research Глеб Финкельштейн.

Запад разработал план по сокращению сверхдоходов России от продажи энергоресурсов, учитывая грядущий отопительный сезон. ЕС приготовила шестой пакет санкций, подразумевающий введение предельных цен на топливо, отправляемое за рубеж. Свыше этой стоимости продажа будет запрещена.

По мнению экспертов, план с «ценовым потолком» далеко не идеален. Поскольку в первую очередь он ударит не по России, а по экономике государств, которые долгие годы покупали у Москвы ресурс.

Еврокомиссия давно угрожала полным эмбарго на закупку российских энергоносителей, однако это оказалось всего лишь политическим лозунгом. Некоторые страны объяснили, что не переживут без углеводородов грядущую зиму.

О неэффективности подобного рода санкций заявила даже агрессивно настроенная Варшава, готовая поддержать любые антироссийские меры. Как объясняют эксперты, Москва из ситуации выйдет невредимой в связи с ростом мировых цен на топливо. А вот Европа будет вынуждена мириться с тяжелыми последствиями.

Финкельштейн: антироссийские топливные санкции приведут Европу к беспросветному коллапсу
Обозначение «потолка» цен повлечет за собой спекуляцию альтернативных производителей горючего, которые смогут потребовать за свои поставки самые нескромные суммы. В итоге такая «карусель» может довести цены в лучшем случае до новых исторических рекордов, а в худшем — до максимумов, из-за которых реальные покупатели станут отказываться от приобретения сырья, — передает слова специалиста департамента стратегических исследований Total Research Глеба Финкельштейна «Московский комсомолец».

Как объяснил эксперт, из-за недальновидной европейской политике, Запад обречет себя на долгие годы в беспросветном полномасштабном коллапсе. Он отметил, что в Европе уже многие были вынуждены пересесть на велосипеды, а в небольших поселениях дома отапливаются дровами. В будущем такое положение дел только усугубится.

Кому-то уже сейчас приходится пересаживаться из автомобилей на велосипеды, а другие вынуждены отапливать дома дровами. Регуляторным воздействием на цены такую тенденцию не переломить, хотя главным источником проблем, как всегда, в глазах западных обывателей все равно останется Россия, — подытожил Финкельштейн.
Автор: