Конгресс США вынесет решение по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО в ближайшее время

Профильные комитеты Конгресса США получили документы, связанные с присоединением Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу. Президент Джо Байден направил отчеты по обеим странам и сопроводительные письма в субботу, 9 июля.

Содержание отчетов не разглашается. Однако, в соответствии с американским законодательством, в них должна быть представлена информация о рисках и преимуществах вступления того или иного государства в НАТО. В том числе влияние этого процесса на национальную безопасность Соединенных Штатов.

В мае Байден уже собирал схожий пакет документов по Швеции и Финляндии. Это произошло сразу после подачи ими заявок на членство в НАТО. Не исключено, что за два месяца некоторые данные обновились, поэтому потребовалось оформление новых отчетов.

Несколькими днями ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг также оповестил о начале процедуры ратификации протоколов о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, пишет VSE42.

Стокгольм и Хельсинки официально заявили о желании вступить в Североатлантический альянс 18 мая. В конце июня Столтенберг пообещал, что 30 стран-членов ратифицируют присоединение в кратчайшие сроки.