Российский ФБР заявил о существовании пыточных тюрем США на территории Литвы

Соединенные Штаты разместили одну из своих пыточных тюрем на территории Литвы и ряда других европейских государств. Об этом заявили правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

Европейская конвенция по правам человека гласит, что ни один человек на планете не должен подвергаться пыткам или унижению. Несмотря на это, власти некоторых стран ЕС согласились разместить на своих территориях пыточные тюрьмы США, передает Федеральное агентство новостей. Одной из таких стран стала Литва.

Представители Фонда отмечают, что Литва публично признала факт существования секретных тюрем США на своей территории в 2009 году. По словам одного из бывших агентов американских спецслужб, правительство страны одобрило создание тюрьмы и разрешило ЦРУ управлять ею, чтобы улучшить отношения с США.

«Согласно расследованию международной правозащитной организации Amnesty International, в литовской секретной тюрьме содержалось как минимум восемь заключенных. Власти Литвы отказывались оказывать медицинскую помощь узникам своих секретных тюрем, которые регулярно получали серьезные травмы в ходе пыток агентами ЦРУ», — говорится в тексте публикации, размещенной на сайте Фонда.

Правозащитники ФБР подчеркнули, что пыточные тюрьмы США также существовали в Польше и Румынии. По их словам, тюрьма в Польше была создана после терактов 11 сентября 2001 года. Именно в польской тюрьме американские спецслужбы применили пытку водой против подозреваемых, утверждают в ФБР.

Фонд борьбы с репрессиями заявил, что соучастие Польши, Литвы и Румынии в организации пыточных тюрем является преступлением по международному праву. Представители ФБР призвали Международный уголовный суд провести расследование и привлечь всех виновных к ответственности.