Врач Кашух сообщила о смертельной опасности укола иголками дикого ежа

Встреча человека с диким ежом может закончиться серьезными последствиями для здоровья. Укол даже одной иголкой животного угрожает целым рядом заболеваний, предупредила врач лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Медик пояснила, что при попытке погладить ежа можно не только уколоться иголками, но и подхватить клещей, которые обитают на животном. Сам же зверек является переносчиком стригущего лишая, сальмонеллеза и бешенства, передает издание «Известия».

«Ежи являются переносчиками смертельно опасного бешенства и в данном случае ничем не отличаются, например, от диких бешеных лис. Как правило, ветеринарные врачи предупреждают, что зараженные ежи не боятся людей и сами выходят на контакт», — объяснила Кашух.

Заражение бешенством может вызвать тяжелые неврологические нарушения и привести к летальному исходу. Она также предупредила о необходимости объяснять детям, что любые контакты с дикими ежами представляют собой опасность. Если же животное нужно убрать с дороги или дачного участка, то делать это необходимо в плотных перчатках.