Welt: разный уровень приема Путина и Байдена в Эр-Рияде говорит о росте влияния Москвы

Власти Саудовской Аравии по-разному приняли в своей стране российского лидера Владимира Путина и главу Белого дома Джо Байдена. Это свидетельствует о том, что влияние Москвы на мировой арене усиливается, пишет автор Welt Даниэль-Дилан Бемер.

Обозреватель отметил, что в 2017 году Эр-Рияд организовал шикарный прием бывшего президента США Дональда Трампа. Однако церемония приветствия Путина оказалась еще более роскошной. Президенту России даже предоставили королевский дворец. Однако нынешнему главе Белого дома Джо Байдена никаких почестей не оказали.

«Американский президент Джо Байден, прибывает сейчас в Саудовскую Аравию без перспективы подобных почестей. Его ждет довольно будничное заседание Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, куда, помимо руководства Саудовской Аравии, входят главы государств Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. В качестве гостей приглашены Египет, Ирак и Иордания. Огромный рост влияния России на Ближнем Востоке находит свое отражение и в протокольных жестах», — отметил Бемер.

Напомним, что 13 июля Байден отправился в свое первое ближневосточное турне. В ходе визита в Эр-Рияд он собирался убедить саудовцев увеличить добычу нефти.