Кнутов рассказал о роли нового лазерного оружия ВС РФ в борьбе за ближний космос

Россия успешно реализовывает программу по созданию оружия на новых физических принципах. К такому выводу пришел военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Израильская газета Jerusalem Post выпустила материал, в котором говорится, что Россия ведет разработку лазерного противоспутникового оружия, способного «ослеплять» иностранные спутники над своей территорией. Авторы статьи отмечают, что новая система существенно затруднит сбор разведывательных данных для США и Израиля, а также повлияет на расстановку сил в космической сфере.

По мнению экспертов, после запуска подобного оружия Вашингтон потеряет свое преимущество в области космических аппаратов. При этом лазерный комплекс обойдется Москве очень дешево и будет простым в эксплуатации.

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с iReactor раскрыл особенности нового лазерного противоспутникового оружия ВС РФ, а также объяснил, какую роль оно будет выполнять в борьбе с иностранными аппаратами.

В качестве примера он привел комплекс «Пересвет», основанный на новых физических принципах. Соответствующая программа вооружения была анонсирована российским президентом Владимиром Путиным. О ней он высказывался, как о «формирующей глобальные тренды, боевой потенциал и перспективы армии страны» разработке, включающей в себя искусственный интеллект и гиперзвук.

Подобного типа система существует достаточно давно. Еще в советское время было установлено, что серьезных каких-то повреждений лазер, находящийся на земле, спутнику нанести не может, но способен вывести из строя его оптику, таким образом, сделав его бесполезным. Соответственно, исходя из разработок того периода был разработан комплекс «Пересвет», — заявил историк. 

По его словам, несмотря на наличие у российской армии лазерного комплекса «Пересвет», работа в этом направлении продолжает вестись, подразумевая широкое внедрение и совершенствование высокоточного оружия.

Задача состоит в том, чтобы повысить мощность лазеров, уменьшить их габариты, сделать их более компактными. При определенных условиях они смогут поражать и беспилотные летательные аппараты, выводить из строя крылатые ракеты, те же «Томагавки» последней модификации, где используются системы, которые по большей части основаны на определении траектории полета с помощью инфракрасных камер, — отметил Кнутов.

Кроме того, Кнутов напомнил, что разработка подобных систем лазерного противоспутникового оружия не является «новинкой», а лишь подтверждает переход ВС РФ к новым технологиям.

Эта информация подтверждает, что программа по созданию оружия на новых физических принципах реализуется успешно, — резюмировал собеседник iReactor. 

Ранее Юрий Кнутов в эксклюзивном материале iReactor заявил, что ВСУ не обладают достаточными ресурсами для нанесения удара по Крымскому мосту. Он не сомневается, что Украина готовит провокации на этот счет.

Автор: