Politico: российские студенты сталкиваются с дискриминацией в университетах Европы

Российские студенты рассказали о росте уровня русофобии в европейских университетах, а также дискриминации по политическим мотивам, сообщает издание Politico.

Положение россиян ухудшилось после начала спецоперации ВС РФ на Украине. Запад устроил «охоту на ведьм», запустив процесс массовой дискриминации по национальному признаку, а Москва призывает их вернуться домой, чтобы учиться на родине.

Немногие знают, что я русский, обычно я не говорю людям о своей национальности, – рассказал 20-летний студент из Москвы в Эксетерском университете в Великобритании, пожелавший сохранить анонимность.

Абитуриенты из России уже столкнулись с русофобией и запретами на прием на обучение в учебных заведениях Польши и Эстонии. При этом директор Европейской ассоциации университетов Майкл Гэбель отметил, что большинство университетов в Европе стараются поддержать российских студентов, в том числе и финансово.

Доцент Копенгагенского университета Михаил Суслов прокомментировал ситуацию, обратив внимание на то, что дискриминация русских в странах ЕС контрпродуктивна, так как подтверждает заявления Кремля об ущемлении прав студентов из РФ. Напомним, за рубежом обучаются более 48 тысяч россиян.

Ранее американская журналистка Дебора Армстронг заявила, что украинские нацисты всегда ненавидели русских.

Автор: