События на Украине к 21:00 18 июля: ВСУ укрепляются западнее Ивано-Дарьевки, ЕС обещает Киеву еще 500 млн евро

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 18 июля.

Россия

В течение минувших суток высокоточным оружием уничтожен пункт дислокации иностранных наемников в Константиновке, ликвидированы до 250 боевиков и 12 автомобилей. В Витово (Черкасская область) уничтожены до 60 националистов из теробороны, четыре ствольных орудия и две реактивные системы залпового огня (РСЗО).

На станции Удачное накрыта партия украинской бронетехники, уничтожены свыше десяти РСЗО «Град» и восемь танков. На полевом аэродроме в районе Нового Донбасса ударом артиллерии уничтожены два и повреждены еще два вертолета Ми-8 Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Также на территории Донецкой Народной Республики (ДНР) в рамках контрбатарейной борьбы подавлены две батареи РСЗО «Ураган», три взвода РСЗО «Град», 14 взводов «Гиацинт-Б» и Д-30.

События на Украине к 21:00 18 июля: ВСУ укрепляются западнее Ивано-Дарьевки, ЕС обещает Киеву еще 500 млн евро

Оперативно-тактическая авиация и ракетные войска за сутки поразили 14 пунктов управления, в том числе 28-й украинской мехбригады под Николаевом, 60-й бригады под Новоалександровкой, 58-й мотопехотной бригады в Покровском. Также накрыты 286 районов скопления сил противника. Под Краматорском и Новоалександровкой уничтожены три склада боеприпасов и склад горючего.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены шесть украинских беспилотников и два снаряда РСЗО над освобожденными территориями.

ЛДНР

Вечером в ДНР сообщили о гибели двух бойцов Народной милиции, а также о ранении четверых. ВСУ в течение дня выпустили свыше 260 снарядов по 12 населенным пунктам. Пострадали двое мирных жителей, повреждены 15 жилых домов и три объекта гражданской инфраструктуры.

В настоящий момент ВСУ готовит рубеж обороны в районах Выемки и Переездного на случай прорыва союзных сил в Ивано-Дарьевке и Берестовом.

Тем временем в Константиновке происходит прием и распределение новых мобилизованных, за их счет доукомплектовываются 24-я и 57-я бригады ВСУ, понесшие тяжелые потери в предшествующих боях.

Окрестности Бахмута минируются, материалы для возведения укреплений подвозятся железнодорожным транспортом. Артиллерия ВСУ в течение дня создавала огневой заслон в окрестностях Стряповки, Клинового и восточнее Покровского для сдерживания союзных сил.

События на Украине к 21:00 18 июля: ВСУ укрепляются западнее Ивано-Дарьевки, ЕС обещает Киеву еще 500 млн евро

Граждане Луганской Народной Республики (ЛНР) встретили восьмую годовщину гибели десяти жителей столицы в результате артобстрела со стороны Украины 18 июля 2014 года. Памятные мероприятия прошли в ряде населенных пунктов.

Спасатели ЛНР объявляют с 19 июля наивысший — пятый уровень пожарной опасности. Это означает, что местным жителям запрещается разведение открытого огня в лесах или степи. Не допускается оставление бутылок или осколков стекла, так как фокусирующиеся в них солнечные лучи способны вызвать возгорание сухой травы.

Украина

Власти Швейцарии ответили отказом на запрос руководства НАТО о приеме на лечение граждан Украины, получивших ранения в результате боевых действий. Берн объяснил данное решение нейтральным статусом страны.

Также глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал неудовлетворительным объемы западных вооружений, поступающих в государство.

Тем временем Жозеп Боррель, по итогам Совета МИД ЕС, подтвердил решение Евросоюза о выделении Украине дополнительных 500 млн евро на закупки оружия. Однако сроки осуществления транша названы не были.

ВСУ нанесли артиллерийский удар по Каховской ГЭС, в результате чего был поврежден магистральный газопровод. Информации о погибших или пострадавших не поступало, работа на станции не останавливается.