Генпрокурора США попросили оказать медпомощь заключенному россиянину Буту

Вице-президент Российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился к генеральному прокурору США Мерикку Гарланду с требованием оказать квалифицированную медпомощь заключенному россиянину Виктору Буту.

Глава основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада рассказала Федеральному агентству новостей, что поводом для требований стало обращение супруги Бута, которая выразила обеспокоенность состоянием здоровья мужа.

«По предварительной информации, у него обострился ряд хронических заболеваний, в результате перенесенного им COVID-19 и отсутствия необходимой медицинской помощи», — говорится в обращении Мельникова к гепрокурору США.

Бут рассказал о симптомах болезни жене по телефону, после чего дерматолог составила предварительную историю болезни. На фоне ослабленного иммунитета нынешнее состояние россиянина может привести к тяжелым формам герпетического поражения, вплоть до менингита. Болезнь несет опасность не только здоровью, но и жизни пациента. Более того, ситуация Бута осложняется хроническим пороком сердца.

В данный момент важно оказать гражданину России квалифицированную медицинскую помощь, которой он лишен в американской тюрьме. Опираясь на Конституцию США и Международный пакт о гражданских и политических правах, Мельников потребовал восстановить нарушенные права Бута и провести диагностику его здоровья с последующим назначением терапии.