Фонд борьбы с репрессиями призвал Макрона наладить систему ответственности полицейских за насилие

Президенту Франции Эммануэлю Макрону необходимо наладить систему, при которой полицейские начнут нести ответственность за насилие против граждан. С соответствующим призывом выступил Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

Число случаев насилия со стороны полиции Франции увеличилось в 2019 году, когда появились подтверждения массовых избиений «желтых жилетов» представителями правоохранительной системы. По данным французских правозащитников, тогда количество подобных жалоб выросло на 29%, если сравнивать с 2018 годом. В последнее время правозащитные органы ежегодно получают свыше двух тысяч обращений, связанных с насилием со стороны полиции, сообщает российский ФБР.

«Власти страны были вынуждены отреагировать на новую тему общественных дебатов. Именно в 2019 году во время дебатов, посвященных "кризису желтых жилетов", президент Эммануэль Макрон заявил: "Не говорите о репрессиях или полицейском насилии, эти слова неприемлемы в правовом государстве"», — напомнили в Фонде борьбы с репрессиями.

Заявления представителей французской власти свидетельствуют, что на высшем уровне отрицают проблему избиения граждан полицейскими. Кроме того, правоохранители делают все возможное, чтобы скрыть свои преступления. В итоге пострадавшие не только не могут добиться компенсации, но и рискуют попасть под обвинение в нападении на сотрудника органов правопорядка, передает ФАН.

«Фонд призывает президента Макрона выполнить его предвыборное обещание о налаживании системы юридической ответственности для сотрудников правоохранительных органов за необоснованное и чрезмерное применение силы к гражданам при арестах и задержаниях, а также обеспечить эффективный механизм правосудия для пострадавших от действий полицейских», — указано в заявлении российского ФБР.

Правозащитники также указали на важность реакции общественности на факты полицейского насилия. Она не только привлекает внимание к проблеме, но и предотвращает повторение подобных инцидентов. В связи с этим французские власти должны обеспечить СМИ неограниченный доступ к фактам использования чрезмерной силы правоохранителями, считают в Фонде борьбы с репрессиями.