Представители СОМБ о методике США по дестабилизации африканских стран: народ ЦАР смог сломать эту систему

Народ ЦАР за последнее десятилетие столкнулся с целым рядом попыток организовать в стране государственный переворот, иностранной интервенцией и попытками «обеспечить мир» в стране путем размещения воинских контингентов «под флагами» международных организаций. Это давление было организовано Западом, но агрессивные планы сорвались благодаря поддержке Москвы и помощи российских специалистов, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов.

Руководитель СОМБ отреагировал на признания бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, известного «ястреба», который, не стесняясь, рассказал, что лично принимал участие в попытках свержения власти в разных странах мира.

По словам Иванова, многое указывало на причастность Запада к деструктивным действиям в ЦАР. Однако «западные кукловоды» всегда умудрялись оправдать себя.

Из США и Европы говорили, что [виной всему] «дикие африканцы», которые не умеют жить в мире, а проблемы могут решать только войной. Поэтому чтобы обеспечивать мир тут и там, нужны иностранные миротворческие миссии, ведь они единственные, кто могут удерживать этих «дикарей», — утверждает Иванов.

В результате в ЦАР и других странах Африки были развернуты так называемые «миротворческие миссии», которые должны были «помочь» жителям Черного континента обеспечить порядок в своих странах. Очень быстро стало очевидно, что их присутствие лишь усугубляет хаос.

По словам главы СОМБ, это не случайность — так действует вся система, выстроенная Западом.

Вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в образование, культуру и реальную безопасность, деньги идут на командировки десятков тысяч людей и просиживание ими штанов на базах, окруженных высоченными стенами. Кроме того, значительную часть денег оставляют себе те, кто даже не выезжают из Нью-Йорка, — отметил глава СОМБ, — в то же время ситуация не меняется, новые перевороты и мятежи происходят и происходят. Почему так? Потому что так построена эта глобальная система, которая долгое время управлялась из Вашингтона.

Народ ЦАР смог «сломать» эту систему, когда перестал ждать, чтобы ситуацию в стране наладили «белые господа» с Запада, и вместо этого обратился к Москве. В Банги прибыли инструкторы из России, которые в короткие сроки обучили тысячи бойцов национальной армии ЦАР (FACA), а также полиции и жандармерии. С новой боевой подготовкой военные смогли отразить угрозу, выбить за границы государства иностранных наемников и боевиков, и предотвратить государственный переворот с целью захвата столицы и свержения президента Фостен-Арканжа Туадера.

После этого начали рушиться мифы о несостоятельности Африки и об эффективности и нужности зарубежных военных миссий, — считает Иванов.

В ответ на Западе развернули масштабную медийную кампанию по дискредитации россиян в попытке любыми методами заставить власти в Банги вновь принять «помощь» бывших колонизаторов. Иностранные СМИ причисляют отечественных инструкторов к «ЧВК Вагнера». Однако благодаря успешному сотрудничеству с Москвой народ ЦАР получил возможность свободно выбирать себе партнеров.

Сейчас, отметил в заключение Александр Иванов, ЦАР и другие африканские страны прежде всего нуждаются в честных инвестициях в свое будущее — без бесконечной политической грызни, размещения иностранных военных контингентов, провокаций и госпереворотов, которые должны сделать Африку более удобной для Запада.

Автор: