Путин в шутливой форме назвал причину энергетического кризиса в Европе

Российский президент Владимир Путин нашел объяснение провалу энергетической политики Запада. Все дело в приверженности европейских политиков «нетрадиционным отношениям».

Такое заявление российский лидер сделал, отвечая на вопросы журналистов после саммита астанинской «тройки» в столице Ирана. По словам главы государства, Евросоюз отказался от привычных источников энергии в пользу альтернативных, но потерпел фиаско.

«Они [европейцы] большие специалисты в области нетрадиционных отношений. В области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. Зима оказалась длинной. Ветра не было. Вот и все...», — пошутил президент.

Он добавил, что обострившиеся нынче проблемы — результат действий стран Запада, но вместо исправления ошибок иностранные правительства ищут виноватых.

К ноябрю газовые хранилища как минимум 18 государств ЕС должны быть заполнены не 80%. Эта норма прописана в законодательстве международной организации, но достичь ее в нынешних условиях почти невозможно.

Ранее аналитики оценили последствия энергетического кризиса для Европы. По их прогнозам, на восстановление экономики потребуется свыше 200 млрд долларов. Большая часть средств будет получена от налогоплательщиков.