ИКАО представила доклад о лжеминировании самолета Ryanair

Самолет Ryanair был вынужден экстренно приземлиться в минском аэропорту из-за сообщения о минирования. Как позже выяснила Международная организация гражданской авиации (ИКАО), информация была заведомо ложной.

В организации заявили, что на борту не было обнаружено никаких взрывчатых веществ. Более того, отсутствуют какие-либо доказательства. Воздушное судно неоднократно проверялось перед вылетом из Греции, а также после приземления в Белоруссии и Литве. Тем не менее ничто не указывало на пронос взрывчатки на борт самолета.

В случае необходимости руководство ИКАО пообещало передать результаты расследования генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу.

«Совет ИКАО признал, что сообщение о заложенной на рейсе FR4978 авиакомпании Ryanair бомбе было заведомо ложным и угрожало его безопасности, а также что информация об этой угрозе была доведена до сведения летного экипажа по указанию высших должностных лиц правительства Белоруссии», — написано в докладе.

Напомним, инцидент произошел 23 мая 2021 года. Вылетевший из Афин самолет Ryanair совершил срочную посадку в аэропорту белорусской столицы из-за поступивших угроз взрыва.

Сведения не подтвердились, но в то же время местные правоохранители задержали находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. По словам последнего, сообщить о лжеминировании могли проживающие в ЕС оппозиционеры Ян Рудик, Франтишек Вячорка и Даниил Богданович.