Политолог Дудчак: Запад будет искать пути обхода антироссийских санкций в преддверии зимы

Президент Украины Владимир Зеленский опасается, что наступление холодов сломает европейское единство в украинском вопросе, причем небезосновательно. Об этом в беседе с iReactor рассказал ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак.

Украинский лидер переживает, что Европа пойдет на уступки Москве в вопросе санкций и продаже оружия Киеву, чтобы взамен получить российский газ для функционирования экономики и обогрева домохозяйств, пишет Politico.

Владимир Зеленский занимает жесткую антироссийскую позицию, требуя от стран Евросоюза введения дополнительных ограничительных мер в отношении России. В неофициальных беседах европейские лидеры просят президента Украины смягчить тон критических высказываний и требований.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что Брюссель «сам себе выстрелил в легкие», когда согласился ввести санкции против России из-за ситуации на Украине, пишет французское издание Le Figaro.

Ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак в беседе с iReactor прокомментировал заявление Владимира Зеленского, переживающего о смягчении антироссийской позиции Брюсселя в преддверии зимы.

Да, Зеленский переживает, что, действительно, европейские страны начнут искать варианты обхода тех же санкций, которые они сами сочинили. Вполне возможно. При том, что вряд ли изменится общая политика. Мы сейчас видим, что тенденция, конечно, намечается. Но в целом говорить, что на Западе прозреют и назовут вещи своими именами, маловероятно, – рассказал он.

Политолог напомнил об аномальной жаре в Европе, усугубляющей энергетический кризис в ЕС. Потребности в энергии растут, хотя до зимы еще далеко. Все больше электроэнергии требуется на охлаждение. Цены на газ подскочили, достигнув исторического максимума.

До зимы успеют много чего наделать, но в целом могут размышлять о снятии с российских банков определенных санкций из опасений, что Россия окончательно перейдет на оплату в рублях, – резюмировал эксперт, отметив, что антироссийская политика в ЕС все еще сохраняется.

Ранее Александр Дудчак разбил надежды Европы на сохранение экономики и в целом нормальную жизнь без российского газа.

Автор: