События на Украине к 21:00 20 июля: Киев ударил по Запорожской АЭС, Краматорск наводнили иностранные военные

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 20 июля.

Россия

Президент России Владимир Путин отметил, что РФ будет помогать Донецкой и Луганской народным республикам, однако потребуются годы, чтобы привести регион в порядок. Глава государства также заявил о нежелании Киева выполнять договоренности, достигнутые в ходе переговоров в Стамбуле.

«Для того, чтобы создать эти условия (для переговоров), наши войска отошли из центра Украины, из Киева. Киевские власти отказались от исполнения этих соглашений, хотя они были практически достигнуты», — обратил внимание Владимир Путин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости и RT заявил, что спецоперация ВС России была неизбежна. Он также добавил, что сейчас географические задачи кампании изменились, в том числе из-за поставок Киеву реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Теперь речь идет не только о ДНР и ЛНР, отметил министр. Также, добавил он, США и Великобритания, накачивая Украину оружием, пытаются столкнуть РФ и Европу.

Министерство обороны России в ежедневном брифинге объявило, что в течение суток высокоточным оружием ВКС РФ был поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения 14-ой механизированной бригады ВСУ в Соледаре (Донецкая Народная Республика, ДНР), а в районе Усатово (Одесская область) уничтожена пусковая установка комплекса «Гарпун» производства США.

Кроме того, высокоточным оружием большой дальности морского базирования нанесен удар по пункту временной дислокации 35-й бригады морской пехоты в Дачном (Одесская область), где осуществлялась подготовка резервистов для ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражены 5 взводов реактивных систем залпового огня «Град» 48-й и 58-й мотопехотных бригад, 6 артиллерийских взводов гаубиц Д-20 и 9 артиллерийских взводов орудий Д-30 в ДНР.

События на Украине к 21:00 20 июля: Киев ударил по Запорожской АЭС, Краматорск наводнили иностранные военные

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 7 пунктов управления ВСУ в ДНР, Николаевской и Харьковской областях. Ликвидировано 2 склада горючего в ДНР, 8 складов с ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами в ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

В воздушном бою сбиты 2 самолета ВВС Украины: МиГ-29 в Николаевской области и Су-25 в ДНР. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбиты 4 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в ДНР и Харьковской области. Перехвачены 9 снарядов РСЗО «Ураган» в Херсонской и Харьковской областях.

ДНР

В вечерней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 260 снарядов и мин. Огонь велся в направлении 13 населенных пунктов. В результате обстрелов три мирных жителя погибли, два человека получили ранения. Кроме того, вследствие атак неонацистов были повреждены 26 жилых домов и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил об освобождении поселка Берестовое под Соледаром.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник рассказал, что жители Славянска заметили на улицах города украинских боевиков, переодетых в российскую форму и с георгиевскими лентами. По словам дипломата, не исключены провокации, призванные дискредитировать ВС РФ. Он также подчеркнул, что союзных войск в Славянске нет, поэтому приближаться к «ряженым» опасно.

Жители Краматорска, заявил Мирошник, передали информацию о большом количестве иностранцев в военной форме в городе. Отмечается, что «гости» между собой общаются на английском, польском и испанском языках.

Председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета Елена Шишкина сообщила РИА Новости, что итоговый международный трибунал над украинскими военными преступниками пройдет только после освобождения всей территории ДНР.

Замглавы Мининформации ДНР Даниил Безсонов рассказал, что украинская сторона заявляет о якобы готовящемся наступлении на Донецк. Между тем, подчеркнул он, сил и средств на это у ВСУ нет. Если украинские боевики начнут накапливать силы для такого броска, в ДНР это заметят.

«И мы эти силы накроем, поэтому это невозможно. Тех сил, что у них рассредоточены по Донецкому направлению, не хватит, чтобы хоть где-то закрепиться», — заключил он.

ЛНР

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что, по сведениям разведки, среди военнослужащих ВСУ растет недовольство из-за плохого уровня обеспечения запчастями к вооружению и технике. Наиболее остро вопрос стоит на Соледарском направлении. Из-за активного использования артиллерийских орудий советского производства их ресурс в ВСУ практически исчерпан, а детали для отправленных Западом вооружений доставляются с серьезными перебоями.

Марочко также отметил, что процесс обучения украинских военных обращению с западным оружием затруднен из-за языкового барьера — подавляющее большинство военнослужащих ВСУ не знают английского языка и не могут полноценно взаимодействовать с зарубежными инструкторами.

Правительство ЛНР постановило учредить посольство в РФ, численность сотрудников ведомства составит 18 человек.

Пресс-служба правительства республики сообщила, что ГУП ЛНР «Луганская железная дорога» в среду возобновило движение пассажирских поездов по маршруту Ясиноватая — Луганск — Ясиноватая.

Украина

Украинские войска утром вновь обстреляли Антоновский мост в Херсонской области. Замглавы ВГА региона Кирилл Стремоусов сообщил, что по сооружению было выпущено 12 ракет, 11 из них попали в цель. Движение по мосту временно ограничено. Стремоусов добавил, что, если удары продолжатся, он может рухнуть.

В Херсоне задержан агент украинских спецслужб, который поведал, что Киев пытался завербовать группу молодых людей для поджога колонн российской военной техники — все они отказались, испугавшись за свою жизнь. Сам задержанный за вознаграждение собирал данные о блокпостах ВС РФ.

Запорожская АЭС подверглась очередному удару ВСУ. В ходе атаки, по информации местных властей, применялись три дрона-камикадзе. Масса взрывчатки, которой были снаряжены аппараты, исчислялась в килограммах в тротиловом эквиваленте. Несмотря на это, объект не получил значительных повреждений и продолжает работу в штатном режиме. В администрации Энергодара добавили, что это не первая подобная атака на текущей неделе — в ходе удара по ЗАЭС в понедельник были ранены 11 сотрудников станции.

Также атаке ВСУ подверглась приграничная территория Курской области. В результате нападения в Рыльском районе три населенных пункта остались без электричества. Ответным огнем украинский обстрел был подавлен.

Еще одно нападение украинская сторона совершила на территорию Белгородской области. При атаке на село Нехотеевка погиб мирный житель.

Пентагон заявил, что в новый пакет военной помощи Украине войдут еще 4 РСЗО HIMARS.

Группа кредиторов Украины согласилась приостановить обслуживание госдолга страны с 1 августа 2022 года до конца 2023 года с возможностью продления на год.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассчитывает на подписание меморандума по зерновому вопросу на встрече делегаций Турции, России, Украины и ООН на текущей неделе.

«Мы давно работаем над экспортом украинского зерна через Черное море. Я несколько раз обсуждал этот вопрос с господином Путиным и господином Зеленским. Наши министерства иностранных дел и национальной обороны также провели встречи со своими собеседниками. В итоге на состоявшейся на прошлой неделе в Стамбуле технической встрече была достигнута договоренность по основным направлениям процесса в рамках плана ООН», — сообщил он.