События на Украине к 21:00 22 июля: договор о вывозе украинского зерна, призыв пенсионеров-афганцев в ВСУ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 22 июля.

Россия

Минобороны РФ сегодня сообщило, что в период с 5 по 20 июля были гарантированно уничтожены четыре американские реактивные системы залпового огня HIMARS и одна заряжающая машина к ним. Все на территории Донецкой Народной Республики (ДНР).

В течение минувших суток был ликвидирован пункт дислокации националистического формирования «Черная сотня» в Краматорске. В результате удара уничтожены до 300 боевиков и 40 единиц техники.

В Николаеве разрушен склад вооружения 59-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), в результате чего ликвидированы до 30 военнослужащих, шесть единиц техники, около трех тысяч снарядов для РСЗО «Град» и самоходок «Акация».

На территории Украины за сутки уничтожены шесть пунктов управления, пять артиллерийских складов. При контрбатарейной борьбе подавлены четыре взвода РСЗО «Град», 24 взвода гаубиц Д-20 и 13 взводов Д-30.

Под Черевковкой в ДНР уничтожен зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1», а средства противовоздушной обороны сбили 12 беспилотников и два реактивных снаряда над освобожденными территориями.

События на Украине к 21:00 22 июля: договор о вывозе украинского зерна, призыв пенсионеров-афганцев в ВСУ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что вывоз зерна через черноморские порты Украины «Одесса», «Черноморск» и«Южный» может начаться в ближайшие дни. Сегодня в Стамбуле был подписан соответствующий договор, предполагающий содействие Москвы данному процессу. При этом досмотры транспортных судов на предмет возможного наличия там оружия будут проводиться как на входе, так и на выходе из Черного моря.

Также соглашение подразумевает снятие ограничений на проход российских продуктов на экспорт через турецкие проливы

Ситуация в ЛДНР

В течение дня серьезных изменений на линии соприкосновения не наблюдалось. Союзные войска продолжают наносить артиллерийские и авиаудары по позициям и стратегическим точкам Вооруженных сил Украины, лишая противника техники и боеприпасов.

Наиболее значимым событием стал успех на Бахмутском направлении — в районе Покровского. Российские подразделения заняли южную часть стратегически важного населенного пункта.

События на Украине к 21:00 22 июля: договор о вывозе украинского зерна, призыв пенсионеров-афганцев в ВСУ

За текущие сутки при исполнении долга погибли пятеро бойцов Народной милиции ДНР. Под украинские артудары попали семь населенных пунктов республики, в результате чего ранены шестеро мирных жителей. Повреждены 22 жилых дома и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

Под Северском захвачена позиция гаубиц М777. Сами орудия были эвакуированы, однако множество 155-мм снарядов украинские военные вывезти не успели.

Тем временем командир неонацистского подразделения «Медведи SS» Александр Кравцов признал все выдвинутые ему в ДНР обвинения. Теперь ему грозит смертная казнь в соответствии с законодательством республики.

Украина

Бывший руководитель Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж заявил, что Киев ищет «мощные резервы» для того, чтобы организовать наступление на Херсон. Так он объяснил объявление о мобилизации пенсионеров-участников войны в Афганистане.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила об аресте активов украинского олигарха Виктора Медведчука стоимостью более миллиона долларов. Сам мужчина был задержан в апреле по подозрению в госизмене и содействию терроризму.

Глава штаба теробороны Днепра Геннадий Корбан подтвердил, что при попытке попасть на Украину у него на таможне был изъят паспорт. В настоящий момент он находится в приграничной зоне и не может отправиться обратно в Польшу ввиду отсутствия необходимого документа.

Автор: