Newsweek: разработка российской ракеты «Циркон» вызвала споры на Западе

Россия разрабатывает «супероружие», что не ускользнуло от внимания мирового сообщества. Об этом рассказал журналист Бердан Коул в статье для издания Newsweek.

Президент России Владимир Путин в 2018 году представил ряд новых типов вооружений, включая гиперзвуковые ракеты «Циркон». Именно они стали предметом бурной дискуссии на Западе, пишет «ПолитРоссия». В частности, военных экспертов заинтересовало, какое влияние они способны оказать на украинский кризис.

Мнения аналитиков разделились. Одни полагают, что новые гиперзвуковые ракеты предназначены в первую очередь для ликвидации кораблей и могут быть использованы для сдерживания флотов США и НАТО. Но некоторые эксперты пришли к другому выводу.

«Россия уже использовала некоторые из своих противокорабельных ракет для ударов по наземным целям на Украине, таких как мосты или западное вооружение. Поэтому “Цирконы” могут быть развернуты уже в этом году для нанесения аналогичных высокоточных ударов», — указал Коул.

Испытания показали, что новая ракета «Циркон» способна поражать цели на дистанции в одну тысячу километров. Скорость ее равна девяти махам, что делает боеголовку неуязвимой для систем ПВО.