Жителей Германии возмутил вынужденный отказ от поездок за границу из-за роста цен

Немецкие туристы, деморализованные из-за инфляции, будут вынуждены меньше путешествовать в ближайшие месяцы. Как отреагировали на новость пользователи социальных сетей — в материале iReactor.

Энергокризис в Германии

Жизнь граждан Германии резко изменилась из-за энергетического кризиса: они стали реже мыться, к тому же начали планировать меньше отапливать жилье и носить дома теплую одежду, чтобы снизить энергопотребление.

Власти ФРГ не дали четкий ответ, как население страны переживет предстоящую зиму без поставок российского газа. Немцам психологически трудно признать, что придется жить хуже, чем их отцам и дедам, ведь в стране основные экономические проблемы были решены еще в 50-х годах, пишет издание «360tv.ru».

Стоит отметить, что немцы также привыкли несколько раз в год отдыхать на бюджетных испанских, греческих и турецких курортах, но в последнее время спрос на зарубежные поездки резко упал в связи с высокой стоимостью путевок.

Каждый пятый человек в Германии (22,4%) не сможет позволить себе недельный отпуск даже один раз в год, сообщил председатель левой фракции в Бундестаге Германии Дитмар Барч. Более того, эксперт заявил, что в парах риск роста бедности увеличивается с каждым ребенком.

Так, в семье с одним ребенком семидневный отпуск не могут себе позволить 18,1% граждан, а с тремя и более детьми – 29,4%. Наименьшие риски только у бездетных пар, в которых один партнер старше 65 лет. В этой группе денег на отпуск не хватает только у 15,9%. И это в самой богатой стране Евросоюза.

Отпуск — это роскошь

Жителей ФРГ возмутил вынужденный отказ от поездок за границу из-за роста цен. Многие отметили, что отдых стал роскошью.

Отдых — это роскошь. У тех, кто не может позволить себе роскошь, просто его нет. Отпуск мне нужно отработать и сэкономить на чем-то, иначе его просто не будет. Реальность иногда бывает трудно изменить только собственным поведением. <…> Осенью все платят еще больше за содержание семьи и домашнего хозяйства, – написала пользовательница Jolande Schäfer.

Других пользователей удивили цифры о каждом пятом человеке в Германии, лишенном возможности позволить себе хотя бы недельный отпуск раз в год.

Каждый 5-й? Я думаю, что число намного больше. И еще не наступила осень, когда вырастут цены. Мы – семья с двумя детьми. Средний доход 3500 евро. С учетом вычета аренды, газа, электричества, страховки, автомобиля, топлива, мобильного телефона остается 400-500 евро. Я не могу остаться в Германии на выходные. Посещение бассейна с едой в закусочной составляет более 100 евро, – пишет Vitalis Wetzel.

Немецкие пользователи напомнили, что реальные доходы давно сокращаются. Больше не осталось денег на путешествия, если только люди не хотят экономить на еде и других важных вещах.

Первый отпуск в 30 лет! Свой первый отпуск за границу я не мог позволить себе до 30 лет, – вспоминает пользователь Michael Müller.
Может ли это быть связано с тем, что люди думают о своем следующем счете за отопление и электроэнергию и не знают, что еще может произойти с ними в условиях повышения цен? – задается вопросом Roland Schwarz.

В целом комментаторы сходятся во мнении, что многие жители Германии задумались о будущем на фоне роста цен и дефицита энергоресурсов. Туристическая отрасль страны в шаге от катастрофы, ведь миллионы немцев могут остаться без летнего отпуска.

Ранее глава немецкого МИД Анналена Бербок объяснила свои слова о боязни «народных восстаний» из-за прекращения поставок российского газа.

Автор: