Экс-министр экономики Польши Штайнхофф предрек Варшаве катастрофу без угля из России

Эмбарго на импорт угля из России оставит часть населения Польши без отопления в домах, а гигантские предприятия — без сырья для производства. О том, почему Варшава стреляет себе в ногу в угоду русофобской политике, рассказал публицист Сергей Савчук.

Недавно экс-министр экономики страны Януш Штайнхофф заявил, что запрет на покупку российского угля приведет Польшу к катастрофе. Такое решение он назвал безрассудным и непродуманным. Несмотря на то, что республика самостоятельно добывает упомянутый вид топлива, его объемов недостаточно для покрытия даже малой доли нужд населения и промышленности. Энергоресурс из РФ восполнял нехватку, но его импорт теперь ограничен.

Примечательно и то, что без угля трудности испытают не только электростанции и котельные, но и отрасль металлургии. Так, обычную сталь не получится произвести без кокса, который добывается как раз из каменного угля спекаемых марок. Он также приобретался Варшавой у России, констатирует Савчук в материале для РИА Новости.

Однако беда подстерегает Варшаву не только на угольном фронте. Страна может лишиться и запасов газа, причем уже в марте.