
Группа специалистов Пекинского университета и Оксфордского университета изучила влияние алкогольных напитков на вероятность развития рака. Результаты исследования были опубликованы в научном издании International Journal of Cancer.
Ученым удалось подтвердить гипотезу, согласно которой употребление спиртного значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. В ходе работы они проанализировали образцы ДНК 150 тысяч человек, сравнив результаты с медицинскими данными участников исследования. В результате выяснилось, что примерно у 4500 испытуемых развился рак.
По мнению исследователей, определенное влияние на вероятность развития заболеваний оказывают особые генетические варианты, снижающие переносимость алкоголя. У носителей данных генов отмечается более низкая уязвимость к раку. Предполагается, что это связано с тем, что они употребляют меньше спиртных напитков.