Политолог Сариев: США хотят открыть «второй фронт» для РФ в Средней Азии и Казахстане

Киргизский политолог Марс Сариев заявил, что Вашингтон якобы надеется дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы отвлечь внимание Москвы от происходящего на Украине.

По словам эксперта, Запад хочет открыть «второй фронт» для РФ в Средней Азии и Казахстане через дестабилизацию Афганистана. Таким образом они рассчитывают на реакцию Москвы, которая бросит силы военных для урегулирования конфликта, уверен политолог.

США заинтересованы в возникновении дополнительных очагов дестабилизации, чтобы оттянуть неизбежное. Средняя Азия и Казахстан рассматриваются западными стратегами в качестве потенциальной «горячей точки». Тем более, что помимо соседства с Афганистаном, в регионе есть множество внутренних проблем, которые создают благоприятную почву для внешних сил, пытающихся «поджечь» наши страны, — заявил политолог.

Как объяснил Сариев, Вашингтон имеет прямое отношения к конфликтам в Туркестане и Казахстане, где в начале года едва не случился госпереворот. Кроме того, к протестам в Горном Бадахшане и Каракалпакии, а также к стычкам на границах Киргизии и Таджикистана США приложили свою руку, рассказал политолог.

Автор: