События на Украине к 21:00 27 июля: у жителей Полтавщины нашли танки, Берлин готов продать Киеву артиллерию

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 27 июля.

Россия

На территории николаевского предприятия «Николаевстройтранс» в течение минувших суток поражены пункты дислокации 28-й и 79-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ). Там уничтожены до 200 боевиков и более 20 единиц военной техники.

В Новомихайловке, Зайцево и Северске, а также в Малых Щербаках поражены четыре командно-наблюдательных пункта 54-й, 17-й, 107-й и 65-й бригад. Артиллерия и авиация своим огнем накрыли 142 района скопления войск противника, в т. ч. места дислокации иностранных наемников в Харькове и националистического формирования «Черная сотня» в Бахмуте.

На территории Николаевской, Запорожской областей, а также в Донецкой Народной Республике (ДНР) уничтожены восемь складов боеприпасов противника. Подавлены батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган», «Гиацинт-Б» и «Град», а также семь взводов гаубиц «Мста-Б» и орудий Д-30.

Минобороны РФ в дополнение к этому уточняет, что 24 июля в результате удара по военному объекту в Любимовке был уничтожен склад с более чем 100 ракетами для РСЗО HIMARS, а также до 120 человек охраны, иностранных наемников и технических специалистов.

Также по итогам минувших суток средствами противовоздушной обороны ВС РФ были сбиты Ми-8 ВВС Украины над Бармашово, девять беспилотников и десять снарядов РСЗО над освобожденными территориями.

События на Украине к 21:00 27 июля: у жителей Полтавщины нашли танки, Берлин готов продать Киеву артиллерию

Власти Херсона сегодня сообщили о произошедшем теракте: на пути следования полицейской машины сработало взрывное устройство, двое сотрудников ранены. По предварительным данным, инцидент произошел неподалеку от проспекта Адмирала Сенявина.

ЛДНР

Военное ведомство ДНР отчиталось о шестерых погибших и 14 раненых бойцах Народной милиции по итогам дня. Сегодня ВСУ обстреляли 14 населенных пунктов республики с применением свыше 400 снарядов, что привело к гибели четверых мирных жителей и ранению восьмерых. Повреждены 25 жилых домов и пять объектов гражданской инфраструктуры.

В течение дня союзная артиллерия атаковала позиции противника по всей линии соприкосновения, особенно активно обстреливались укрепрайоны на Авдеевском направлении — по видимости, в рамках контрбатарейной борьбы. Продолжаются упорные бои восточнее Бахмута и Соледара.

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) тем временем ведет постоянные артобстрелы частей ВСУ в районах Северска и Соледара.

События на Украине к 21:00 27 июля: у жителей Полтавщины нашли танки, Берлин готов продать Киеву артиллерию

Украина

В Николаевскую область для выполнения карательных задач вернулся украинский генерал-майор Дмитрий Марченко, который до апреля руководил гарнизоном Николаева.

«Он откомандирован для работы с партизанами-террористами и военной администрацией, а также для других задач на территории Николаевской и Херсонской областей», — заявил руководитель Николаевской ОВАВиталий Ким.

В Днепропетровской области задержан пьяный полковник Службы безопасности Украины (СБУ) Евгений Беликов. При попытке скрыться он хотел применить табельное оружие, однако был обезврежен. Армия государства и так деморализована, но руководство государственных ведомств еще более ухудшает обстановку внутри страны.

Немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники в кабмине ФРГ заявило, что Германия одобрила проект по продаже Украине 100 самоходных артиллерийских установок за 1,7 млрд евро.

Прокуратура Полтавской области в свою очередь отчиталась о результатах деятельности за последние пять месяцев: с начала спецоперации силовики конфисковали у местных жителей несколько сотен единиц стрелкового оружия, 54 гранаты, тысячи патронов, восемь пулеметов, два бронетранспортера и 11 танков. Возбуждены 92 уголовных дела. Как в распоряжение граждан попала такая техника — не указывается.

Автор: